Какой йогурт можно есть для похудения. Какие йогурты полезны для похудения - польза и вред, состав низкокалорийных, меню диеты на неделю Можно ли похудеть с йогуртом

Это один из подвидов кисломолочной продукции. Бывает с добавками (фруктами, соками, подсластителями, ароматизаторами, консервантами) и без них, густой и жидкий (питьевой), сливочный, низкокалорийный и обезжиренный. В химический состав 150-граммовой порции, помимо полезных бактериальных культур, входят 25,5 мг магния, 260 мг кальция и 300 мг калия. С греческого название переводится как «густой», но появился напиток не в Греции.

Версий его происхождения множество, а самой правдоподобной считается следующая: данный вид кисломолочки возник благодаря кочевникам, которые перевозили молоко в сосудах (бурдюках) из козьих шкур. В процессе путешествия в напиток попадали бактерии, он постоянно взбалтывался и сквашивался под солнечными лучами. В результате образовывался вкусный, полезный продукт.

Современные йогурты стали производить в странах Балканского полуострова, где выявили полезные свойства термофильного стрептококка и болгарской палочки. Сейчас их добавляют в сгущенное либо пастеризованное молоко для его ферментации, а ранее напиток оставляли в чистом виде и ждали, пока процесс брожения пройдет естественным путем под влиянием имеющихся бактерий.

Чем полезен для похудения

Разбираясь, какой йогурт лучше для похудения, нужно выяснить, какими качествами обладает продукт и как способствует снижению веса. Итак, к полезным свойствам молочнокислого напитка относятся:

  • улучшение работы системы пищеварения, обмена веществ;
  • нормализация микрофлоры кишечника, давления;
  • профилактика запоров, рака;
  • очищение от шлаков, токсинов;
  • укрепление иммунной системы, зубов, костей;
  • предупреждение остеопороза, возникновения грибковых заболеваний;
  • устранение пищевых отравлений;
  • снижение показателя холестерина в крови;
  • устранение воспалений мочеполовой системы;
  • восполнение дефицита кальция.

Состав кисломолочного напитка

В составе кисломолочки, полезной для похудения, содержится минимум лактозы, которую многие люди не переносят, и присутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе дисахарида лактозы. Благодаря этим качествам напиток лучше подходит тем, у кого плохая усваиваемость цельного молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. Кроме того, в составе йогуртов присутствуют:

  • витамины: А, В2, В3, В6, В12, РР, С, ретинол и холин;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, марганец, йод, хром, натрий, цинк, фтор;
  • аскорбиновая, жирные и органические кислоты.

Калорийность и пищевая ценность

Кисломолочные продукты изготавливают из разного молока (натурального, восстановленного, нормализованного), также в нем могут присутствовать добавки. Калораж готового напитка зависит от исходного сырья и колеблется в среднем от 50 до 250 ккал/100 г. Пищевая ценность варьируется, исходя из процента жирности продукции, и для йогуртов от 1,5 до 3,2% составляет:

  • белки: 3–5 г;
  • жиры: 0,1–15 г;
  • углеводы: 4–16 г.

Срок хранения

Носить название «йогурт» может лишь натуральная продукция, содержащая живые бифидо- и лактобактерии. Срок годности такого напитка составляет минимум 5 суток, максимум – 2 недели, но лучше хранить его не более 7 дней. На некоторых же баночках производители указывают, что продукт можно хранить до 30 дней. Это возможно лишь когда натуральные продукты засолены (рыба, сало), очень сладкие (варенье, джем) либо содержат уксус.

Кисломолочные напитки не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому подобная информация должна вас насторожить. Организмы, используемые для сквашивания молочного сырья, так долго не живут, из чего следует, что йогурт долгого хранения содержит консерванты либо подвергался термической обработке. В результате этого многие бактерии погибают, напиток теряет свои полезные свойства, а оздоровление, похудение вряд ли станут результатом его употребления.

Низкокалорийные и обезжиренные йогурты

Обычный низкокалорийный йогурт – это кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности, имеющий калорийность в среднем от 60 до 110 ккал/100 г, но не каждый из них можно пить для похудения. В магазине вы можете выбрать и купить низкокалорийную кисломолочку нескольких производителей:

  • Фругурт (70 ккал);
  • Neo Имунеле Natural (63 ккал);
  • Активиа натуральная (75 ккал), обычная (90 ккал);
  • Чудо (99 ккал);
  • Данон густой термостатный (49 ккал);
  • Греческий от «Ehrmann» (66 ккал).

Люди, стремящиеся к похудению, считают, что лучше пить обезжиренные йогурты, но их полезность весьма сомнительная. Одновременно со снижением жирности в напитках уменьшают количество соли, заменяя ее хлоридом калия, вместо жира кладут воду, сахар. Обезжиренная продукция является более жидкой, поэтому для получения густой консистенции в нее добавляют такой загуститель как крахмал, препятствующий расщеплению жиров. Получается, что одни ингредиенты заменяются другими, не менее вредными, что никак не будет способствовать похудению.

Невзирая на все вышеперечисленные факторы, употреблять кисломолочные напитки во время диеты можно. Главное – обращать внимание не на название, бренд производителя, а на энергетическую ценность, состав приобретаемой продукции. Если в ней нет вредных компонентов, то полезные свойства обезжиренных и низкокалорийных йогуртов такие же, как у натуральных:

  • укрепление иммунитета, зубов, костей;
  • помощь в переваривании еды;
  • предотвращение запоров, остеопороза;
  • снижение давления, холестерина и т.д.

Вред такая кисломолочка может нанести только в случае содержания красителей, разных пищевых добавок, подсластителей и жиров. Последний компонент уж точно станет препятствием на пути к красивому стройной фигуре и плоскому животу. Помимо этого, нужно с осторожностью пить йогурты людям, имеющим индивидуальную непереносимость хотя бы одного из компонентов напитка.

Домашний

Невзирая на огромное разнообразие кисломолочной продукции, предоставляемой покупателям в крупных торговых сетях, только домашний йогурт будет по-настоящему полезным для здоровья и для похудения. Приготовив напиток самостоятельно, вы сможете быть уверены в его натуральности и свежести. Для этого вам понадобится закваска и молоко. К его выбору нужно отнестись очень ответственно: порошковое, например, вообще не сквасится. Если вы не уверены в качестве магазинного продукта, лучше приобретите обычное коровье молоко, сырое.

Закваска и бифидобактерии

Для сквашивания молока обязательно нужна закваска, сухие варианты можно купить в обычной аптеке. Полезность йогуртовой молочнокислой культуры зависит от количества лакто- и бифидобактерий, содержащихся в ней. В продаже можно найти такие виды порошков:

  1. Эвиталия. Включает 4 миллиарда бактерий, витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (магний, кальций, железо) и антиоксиданты. Лечит дисбактериоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Наринэ. Содержит простые и ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунитета, избавлению от дисбактериоза.
  3. Бифидумбактерин – порошок, состоящий из множества бифидобактерий. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника, оказывает благотворное влияние на весь организм.
  4. VIVO. Состоит из молочнокислых стрептококков, 3 видов лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек. Способствует устранению расстройств пищеварительной системы, устранению болезней желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов, ускорению метаболизма. Йогурт, приготовленный с закваской VIVO, прекрасно утоляет чувство голода.
  5. Lactina. Включает болгарскую палочку, термолабильный стрептококк и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт, приготовленный с Lactina, имеет мягкий кисломолочный вкус.

В магазине можно приобрести живые закваски, приготовленные из цельного коровьего либо овечьего молока и болгарской палочки. Срок их хранения – не более 20 суток, сухие же хранятся от недели (в холодильнике) до 1,5 лет (в морозилке). Из живых заквасок получается напиток с более жидкой консистенцией и кисловатым привкусом, из сухих – густой, с более нежным, приятным вкусом. Это определяет популярность бактериальных культур – сухие используют чаще. Если срок годности заквасок нормальный и соблюдались условия хранения, то оба вида будут полезны для здоровья.

Рецепт приготовления

Вскипятите литр сырого молока. Если используете простое коровье – дайте ему сначала отстояться, затем снимите верхний жирный слой, который отделится за это время, а только потом прокипятите напиток. Пенку тоже лучше убрать – в ней присутствует жир, который повысит калораж домашней кисломолочки и будет препятствовать похудению. Далее остудите молоко до 40 градусов – высокая температура приведет к гибели бактериальных культур. Порчдок работ:

  1. Разведите закваску согласно инструкции, влейте в молоко, размешайте.
  2. Все инструменты и посуду предварительно обдайте кипятком для обеззараживания.
  3. Перелейте смесь в термос, укутайте его и уберите в теплое место на 8–12 часов.
  4. Откройте емкость, перелейте напиток в стеклянную тару, охладите в холодильнике.
  5. Полученный продукт должен иметь густую консистенцию и нейтральный запах.
  6. Для приготовления домашней кисломолочки можно использовать йогуртницу.

Какой йогурт самый полезный

Только натуральные, свежие кисломолочные продукты, хранящиеся при правильных условиях, без загустителей, консервантов, других вредных добавок, будут полезны для здоровья и не нанесут ему ущерб. Главное – не употреблять продукцию с высоким процентом жирности, большим количеством углеводов и подсластителей, если вы стремитесь к похудению. Чем же отличаются питьевой, натуральный, фруктовый диетический, сливочный йогурты, и какой из них лучше использовать для диеты? Ответить на эти вопросы можно, подробно изучив каждый из видов.

Питьевой

Разницы между питьевой кисломолочкой в бутылочке и обычной в баночке, кроме консистенции, нет. Первую часто используют для перекусов, приготовления коктейлей, смузи, вторая больше подходит для заправки фруктовых, овощных салатов, каш и создания десертов. Тем же, кто употребляет такие продукты для похудения, лучше выбрать второй вариант, ведь в жидком виде человек выпивает в 3 раза больше кисломолочки, чем съедает из баночки.

В результате в организм поступит гораздо большее количество калорий, а чувство голода исчезает ненадолго. Организм воспримет этот перекус как жидкость и через короткий промежуток времени потребует нормальной еды, поэтому питьевую продукцию лучше не использовать для диеты. Такие напитки производят торговые марки «Активия», «Простоквашино», «Галичина».

Диетический йогурт с фруктовыми добавками

Если ваша цель – похудение, то диетический йогурт с фруктовыми добавками для этого не подойдет. За маленьким процентом жирности, указанном на упаковке, скрывается множество простых углеводов. Они присутствуют в виде крахмала и сахара, которые уж точно не помогут вам снизить вес. Часто такой продукт расфасован в маленькие баночки (по 80 г), и калораж порции получается невысокий, но вы ею не насытитесь , а лишние килокалории при этом употребите. Диетическую кисломолочку с фруктовыми добавками предлагают компании «Живинка», «Дольче».

Сливочный

Процесс приготовления сливочной кисломолочки предполагает добавление к молоку и закваске сливок. Они придают напитку более густую консистенцию, нежный вкус. В результате жирность готового продукта получается высокой и колеблется от 4,5 до 7, а иногда до 10%, а его калорийность составляет порядка 250 ккал/100 г. Такие биойогурты лучше не использовать для похудения. Их производят торговые марки Campina, Ehrmann.

Натуральный

Самый подходящий для йогуртовой диеты продукт – натуральный. В нем нет лишних ингредиентов, загустителей, подсластителей и консервантов. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, поскольку магазинные часто содержат различные добавки, лишние калории. Если же у вас нет такой возможности, внимательно изучайте этикетку – количество жиров в продукте не должно превышать 2 г. Пример – йогурты «Греческий» от торговых марок «Ehrmann» или «Савушкин».

Йогуртовая диета

Для йогуртовой диеты лучше использовать домашний напиток либо магазинный, но без добавок, с минимальным количеством жиров (натуральный). Суточная норма биойогурта – 500 мл, их нужно разделить на 4 приема. Рекомендации:

  • Кроме кисломолочки разрешено есть фрукты, богатые клетчаткой (бананы, персики, груши, яблоки), овощи, сухофрукты, отварную рыбу и мясо.
  • Добавляйте в рацион диеты гречку, овсянку, творог, кефир.
  • Важно не забывать о водном балансе (1,5-2 л в день), помимо негазированной воды можно пить чай (черный, зеленый), фруктовые соки, лучше свежевыжатые.
  • Длительность такой системы похудения не должна превышать двух недель, поскольку за это время происходит резкое снижение суточного калоража и организм испытывает стресс.
  • За неделю йогуртовой диеты реально сбросить в среднем 5 кг избыточного веса.

На 7 дней

Большим достоинством недельной диеты на биойогурте являются ее сбалансированный, сытный рацион, вкусные блюда, правильно подобранный комплекс белков, жиров, углеводов. Примерное меню на семь дней может быть таким:

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + персик)

Яблоко (1 шт.)

Суп из овощей (морковка + брокколи), куриная грудка (отварная, 50 г), ½ банана

200 г морковки

Овощной салат с 200 мл йогуртовой заправки

Йогурт (200 мл)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + ягоды)

Персик (2 шт.)

Овощной суп-пюре (картошка + кабачки + зелень + 50 мл йогуртовой заправки)

Огурец (свежий) + 200 г помидора

Запеканка (50 г куриного филе + 150 г овощей + 50 мл йогуртовой заправки)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 0,5 ст. л. меда)

Груша (1 шт.)

Овощное рагу (картофель + сладкий перец + морковка + кабачок + 50 мл йогуртовой заправки), ½ банана

Перец болгарский (2 шт.)

Закуска (150 г запечных баклажан + 50 мл йогуртовой заправки + 70 г вареной рыбы)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + грецкие орехи)

Абрикос (3 шт.)

Гречка (100 г), запеченное мясо (50 г), запеченные овощи (50 г), йогуртовая заправка (50 мл), ½ банана

Капуста (свежая, 200 г)

Салат (цукини + 150 г вареного риса + лимонный сок + 50 мл йогуртовой заправки)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + ½ груши)

½ груши, орехи

Суп-пюре из куриной грудки (50 г), картошки и морковки (по 100 г), йогуртовая заправка (50 мл), ½ банана

Помидор (2 шт.)

Запеканка из риса (100 г), вареной говядины (50 г), йогуртовой заправки со специями (50 мл)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 100 г черешни)

Сухофрукты (30 г)

Овсянка (100 г) + ½ банана + 200 г паровых овощей (капуста, цукини, морковка) + йогуртовая заправка (50 мл)

Горсть орехов

Запеканка из измельченного постного мяса (50 г), риса (50 г), йогуртовая заправка (50 мл)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 30 г овсяных хлопьев)

Яблоко (1 шт.)

Суп из чечевицы и брокколи, ½ банана, рис с кукурузой (50 г), йогуртовая заправка

Огурец (свежий, 200 г)

Гречка (100 г), рыба (запеченная, 100 г), запеченные овощи (50 г), йогуртовая заправка

Кефирно-йогуртовая диета

Помимо вышеописанной есть йогуртово-творожная и йогуртово-кефирная диеты. Последнюю рекомендуется соблюдать в качестве разгрузочного дня, поскольку ее рацион состоит только из кисломолочных напитков, зеленого чая и чистой воды. За день такого похудения можно избавить от 500-700 г лишнего веса. Примерное меню на день может выглядеть так:

Видео

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 700 Ккал.

Йогурт считается одним из самых полезных видов кисломолочной продукции. Его очень любят многие люди от мала до велика. Если вы относитесь к категории обожателей йогурта и желаете несколько преобразить фигуру, можете обратиться к одному из вариантов данной диеты.

Три самых популярных варианта рассчитаны на 3, 7 и 10 дней соответственно. Ваш выбор зависит от количества надоедливых килограмм, которым вы хотите сказать нет. Весовые потери за диет-время составляют, как правило, от 2 до 6 килограмм.

Требования йогуртовой диеты

Разработал эту диету доктор-диетолог из Германии Зейк. Случилось это, согласно источникам, более 70 лет назад. Вначале ее опробовали посетители элитного санатория в Швейцарии, которые остались более чем довольны результатами. Позже йогуртовая диета стала распространяться среди простых людей и успешно дошагала до нашего времени.

Если решили испытать данную диету, не спешите в магазин за йогуртами. Точно стоит отказаться от различных фруктовых видов данного продукта, так как в них, как правило, присутствует сахар, который этой методикой запрещен. И другие добавки тоже вряд ли принесут организму пользу. В крайнем случае, приобретайте пустой маложирный или обезжиренный продукт и тщательно следите, чтобы в его составе не обитал сахар.

Но наилучшим выходом из ситуации будет приготовить йогурт самим. Вот его рецепт. Вам будет необходимо пастеризованное молоко в количестве 1-3 л (зависит от того, как много продукции вы хотите приготовить за раз) и сухая йогуртовая культура (ее можно приобрести во многих аптеках). Налейте это молоко в простерилизованную посуду, закипятите, охладите примерно до 40 градусов. Теперь немножко молока смешайте с йогуртовой культурой и добавьте смесь в основное количество жидкости.

Настаивать домашний йогурт рекомендовано в йогуртнице или в термосе. Термос перед размещением в нем жидкости стоит обдать кипятком и хорошенько протереть. Плотно закрыв место временного обитания будущего йогурта, нужно дать ему настояться от 12 до 14 часов. Отметим, что, чем дольше йогурт стоит, тем более кисловатым он получается. Теперь эту смесь нужно отправить в холодильник, чтобы она там постояла пару часов и загустела.

Кстати, живой йогурт можно употреблять не только в диетическое время. Его можно всегда пить, заправлять им овсяную кашу и различные салатики. Йогурт служит отличной альтернативой калорийному и откровенно неполезному майонезу. Попробуйте! Вполне вероятно, что вы не захотите возвращаться к вредному фавориту множества праздничных застолий.

Чтобы придать йогурту пикантность, если собираетесь заправить овощной или мясной салат, немного разбавьте его лимонным соком или соевым соусом. В общем, вариантов его применения масса. Задействуйте свою фантазию.

Теперь предлагаем подробнее поговорить непосредственно о видах йогуртовой диеты. В самом коротком трехдневном варианте ежедневно стоит употреблять йогурт в количестве до 500 г и яблоки любого сорта (по 3 штуки). Есть и более щадящий подвид этой же непродолжительной йогуртовой методики похудения. Его суть в том, что утром йогурт стоит сочетать с фруктами, в обед - с мясной продукцией, а по вечерам - с овощами, фруктами или творогом.

Стоит отказаться от соли в период похудения. А из жидкостей, помимо йогурта, следует отдавать предпочтение несладкому зеленому чаю, чистой воде. Изредка можно позволить себе чашечку кофе, но также без любых добавок.

Более длительная йогуртовая диета продолжается одну неделю. В ежедневный рацион можно включать до 500 г йогурта, 400 г некрахмалистых фруктов и овощей, 150 г нежирного мяса или рыбы/морепродуктов, 2 стакана свежевыжатого сока, зелень, зеленые и травяные чаи и отвары. Крайний раз принимать пищу рекомендовано за 3-4 часа до сна.

Самый продолжительный вариант диеты - 10-дневный курс преображения. При составлении меню возьмите за основу следующее правило. Ежедневно можно употреблять 500 г натурального йогурта, яблоки и различные цитрусовые (до 300 г), горсть ягод, несколько некрахмалистых овощей, около 100 г нежирного мяса, рыбы или морепродуктов. Разнообразить рацион допустимо и несколькими стаканами свежевыжатого фруктового сока (кроме виноградного).

Помните, что из любого варианта йогуртовой диеты нужно выходить крайне плавно и размеренно, постепенно добавляя запрещенные продукты и не увеличивая калорийность свыше 1400-1500 калорий. В противном случае рискуете лишние килограммы вернуть с лихвой.

Меню диеты

Йогуртовая диета на 3 дня (вариант 1)

Примечание . Нижеприведенное меню повторяется ежедневно. Следите, чтобы за день общее количество употребленной кисломолочной продукции не превысило рекомендованные 500 г. Если данная методика переносится организмом легко, и вы желаете еще немного модернизировать фигуру и уменьшить объемы, продлить ее разрешено до 5 дней, но не более.

Завтрак : порция йогурта.
Второй завтрак : яблоко.
Обед : порция йогурта.
Полдник : яблоко.
Ужин : порция йогурта.
Поздний ужин : яблоко.

Йогуртовая диета на 3 дня (вариант 2)

Примечание . Помимо нижеописанных продуктов, в каждый прием пищи употребляйте по 150 г натурального йогурта.

День 1
Завтрак : 1 яблоко средних размеров; до 150 мл выжатого из свежих фруктов сока или чашка пустого зеленого чая.
Обед : 100 г нежирного мяса, приготовленного без добавления масла; небольшая порция овощного салата (лучше всего помидоро-огуречного, сбрызнутого лимонным соком); стакан гранатового сока, который рекомендовано развести водой.
Полдник : салат из полюбившихся вам фруктов, только не используйте крахмалистые.
Ужин : порция тушеных некрахмалистых овощей; 200 мл выжатого из апельсин сока.

День 2
Завтрак : 1 крупный апельсин; зеленый чай.
Обед : 100 г мяса в тушеном или вареном виде; 200 мл неконцентрированного (с добавлением воды) гранатового сока.
Полдник : яблоко и зеленый чай.
Ужин : порубите свежую капусту и сбрызните ее лимонным соком; запейте 200 мл апельсинового сока.

День 3
Завтрак : горсть любимых ягод и до 50 г фисташек или других орешков.
Обед : 100 г отварного или запеченного мяса и капустный салат.
Полдник : 2 киви и зеленый чай.
Ужин : нежирный творог (100 г) с одним яблоком.

Меню йогуртовой диеты на 7 дней

Завтрак : любой фрукт и зеленый чай или травяной настой.
Перекус : 150 г йогурта, в который можно добавить немножко злаков или сухофруктов; овощ или фрукт весом до 100 г.
Обед : легкий суп-пюре из овощей (или просто суп) плюс салат из овощей или фруктов, заправленный небольшим количеством йогурта.
Полдник : стакан свежевыжатого сока из любимого фрукта.
Ужин : рыба или мясо в количестве до 150 г, приготовленные без добавления жира; овощной салатик; несколько ложек йогурта (можно употребить самостоятельно, можно заправить салат).

Меню йогуртовой диеты на 10 дней

Завтрак : 150 г йогурта, в который можно добавить до 20 г любимых сухофруктов; 100 мл несладкого фруктового сока.
Обед : 100 г отварного мяса; салат из томатов, огурцов, лука, зелени; 100 мл йогурта и столько же сока на ваш выбор.
Полдник : овощной салатик, заправленный йогуртом.
Ужин : по 100 мл йогурта и свежевыжатого сока; тушеная капуста с луком, морковью и томатами.

Противопоказания йогуртовой диеты

Эта диета не имеет противопоказаний для относительно здоровых людей.

  • С осторожностью же и только после консультации с доктором на данной диете можно сидеть беременным и кормящим женщинам, подросткам и больным.
  • Худеть на йогурте запрещено людям с индивидуальной непереносимостью этого кисломолочного продукта или другой вспомогательной продукции, используемой в различных вариантах диеты.

Достоинства йогуртовой диеты

Данная диета имеет ряд несомненных преимуществ.

  1. Во-первых, сбалансированность рациона, если говорить о недельном и десятидневном вариантах.
  2. Также стоит отметить, что явно безвкусной эту диету не назовешь. Ведь она включает в себя овощи, фрукты, ягоды и другую вкусную и полезную продукцию. Вероятно, вы даже не заметите, что на диете, и при правильном настрое сможете преобразить фигуру вкусно и полезно.
  3. Вряд ли вам придется столкнуться с чувством острого голода, даже если вы выберете для себя довольно строгий первый вариант йогуртового преображения. Йогурт, даже в небольшом количестве, обволакивает желудок, помогая быстро убедить мозг в ощущении сытости и делая соблюдение диеты максимально комфортным процессом.
  4. Научно доказано, что потребление 200 г натурального йогурта в день способно ощутимо повысить иммунитет. Находящиеся в йогурте вещества служат помощниками и желудочно-кишечному тракту. Они регулируют его правильную работу и помогают скорее реабилитироваться после перенесения инфекционных заболеваний различного рода.
  5. Еще йогурт отлично действует на микрофлору кишечника, являясь мощным профилактическим средством против грибковых недугов.
  6. А наличие в составе йогурта кальция, калия и магния помогает в профилактике кариеса, остеопороза и препятствует возникновению гипертонии.
  7. Отметим и то, что употребление йогурта способствует лучшей усвояемости других веществ, которые поступают с пищей. Содержащаяся в нем молочная кислота замечательно забирает полезный кальций у молока, которое мы пьем, и делает все возможное, чтобы организм получил от этого максимальную пользу.
  8. Еще йогурт снижает вредный холестерин в нашем организме.

Ну что, вы все еще сомневаетесь, что йогурт имеет право прочно осесть в вашем рационе?

Недостатки йогуртовой диеты

  • К недостаткам диеты можно отнести особую увлеченность ею некоторых людей, особо жаждущих похудеть. Сделать это на ней не сложно. Продолжая варианты диеты дольше указанных сроков, можно скинуть и большее количество килограмм, но это чревато сбоем в обмене веществ и общим ударом по организму. В связи с этим и большое количество ушедших килограмм наверняка вернется. Поэтому настоятельно не рекомендуется превышать рекомендованную продолжительность диеты.
  • К трудностям йогуртовой диеты многие бывалые худеющие относят то, что нужно готовить этот продукт самостоятельно или искать действительно качественный его аналог. Это может занять некоторое время и порой отбивает желание преображаться таким образом.
  • Если вы питались ранее очень обильно, вероятно, чувство голода все же ощутите в первый день-два на диете. Но потом, как отмечают худеющие, втягиваешься. Если перетерпеть вначале, все идет отлично.

Повторное проведение йогуртовой диеты

Недельный или десятидневный вариант этой диеты не рекомендовано повторять в ближайший месяц. А вот один из видов трехдневного йогуртового похудения можно проводить 2 раза в месяц, как альтернативу разгрузочным дням, во избежание набора лишнего веса (конечно, придерживаясь умеренного питания во все остальное время).

Кисломолочные продукты активно используются для борьбы с лишними килограммами. Они очень полезны для организма и имеют питательный состав. Поэтому худеть с их помощью, наслаждаясь вкусовыми качествами, очень приятно. Одним из лучших вариантов можно назвать йогурт для похудения, имеющий богатый витаминный комплекс.

Кисломолочные микроорганизмы положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя поддержанию микрофлоры. Кроме этого, в составе напитка имеется множество витаминов и других полезных веществ. Таким образом йогуртовая диета позволяет избавляться от лишнего веса без ущерба для организма, не вводя желудок в стрессовое состояние.
Почему нужно худеть именно с помощью йогурта? Он имеет тот сбалансированный состав веществ, какой необходим для жизнедеятельности человека. Высокобелковые соединения, находящиеся в йогурте, хорошо насыщают организм и активно участвуют в создании новых клеток.

Состав и действие

Йогурт изготавливают из молока, прошедшего обезжиривание. В процессе дальнейшего производства участвуют особые молочнокислые бактерии. В результате их жизнедеятельности и получается данный продукт.

Йогурт для похудения натурального происхождения должен быть без сладкого вкуса и других дополнительных привкусов. В настоящем полезном составе не должно быть никаких лишних добавок. Разные наполнители, сахар и т. п. снижают качество продукта и повышают его цену.

Калорийность этого напитка невысока – примерно 50 Ккал на 100 грамм, что позволяет активно использовать его для похудения. Находящиеся в составе элементы (углеводные соединения, жиры, натуральные кислоты) легко всасываются клетками и перерабатываются. Люди, имеющие непереносимость лактозы, могут без опасения употреблять йогурт и худеть с его помощью, так как молочные соединения содержатся в нем в переработанном виде и не опасны для их организма.

Кроме белковых компонентов, напиток содержит жизненно важные для человека витамины групп В, С и А. Также в его составе имеется целый набор минеральных веществ, которые восполняют их дефицит в человеческом организме. К ним относятся кальций, цинк, калий, йод, фосфор и множество других.

Комплекс ценных веществ этого продукта производит на организм человека целый ряд полезных действий:

  • Молочнокислые микроорганизмы приводят в норму и поддерживают оптимальное состояние пищеварительной системы. Также они защищают слизистую желудка и кишечника от влияния вредных веществ, блокируя их работу.
  • Напиток имеет огромное количество такого необходимого для человека элемента, как кальций. Кальций входит в состав костей и зубов, он участвует в кровеобменной системе, регулирует водный баланс. Йогурт содержит гораздо большее количество этого элемента, чем другие кисломолочные продукты, а перерабатывается клетками он значительно легче.
  • Положительно воздействует на иммунную систему. Напиток способствует образованию в организме веществ, предупреждающих возникновение различных болезней.
  • Попадая в кишечник, проводит регенерацию слизистой. Помогает выводить из организма вредные вещества, улучшая деятельность стенок кишечника. Восстанавливает ЖКТ после действия антибиотиков.
  • У женщин предупреждает развитие заболеваний слизистой грибкового характера (вагиноз).

Все вышеперечисленные свойства йогурта имеют прямое отношение к похудению, так как оздоравливают организм и нормализуют обмен веществ. В некоторых случаях именно нарушение обменных процессов является причиной набора лишнего веса.

Применение продукта

Чтобы похудеть с помощью йогурта, нужно употреблять его ежедневно. Огромный плюс заключается в том, что его можно как пить отдельно, заменяя им завтрак, так и готовить множество блюд с его применением. Богатый питательными компонентами, он отлично насыщает организм так, что чувство голода долгое время не возникает. Выпитый вечером йогурт хорошо подавляет аппетит и предотвращает переедание.

Йогуртовая диета может быть очень разнообразной. Напиток можно употреблять в смеси с фруктами, заправлять им салаты, добавлять в каши и т. п. Рекомендуется принимать около 500 мл продукта в день, выпивая отдельно, или в качестве добавок к другим продуктам. Дополнительно для избавления от лишних килограммов можно пить зеленый чай.

Остальной рацион предпочтительно составлять из свежих овощей и фруктов. Можно добавить некоторое количество вареного нежирного мяса или рыбы. Также диета включает в себя употребление большого количества жидкости. Кроме свежей очищенной воды, это могут быть соки, черный и зеленый чай, минеральная вода.

Йогуртовая диета проводится в течение 10 дней, после чего нужно сделать перерыв примерно на два месяца. Также можно делать разгрузочный день на этом напитке. Для этого в один из дней нужно отказаться от приема пищи в пользу употребления йогурта. 500 мл продукта делится на 4-5 порций и выпивается в течение дня. Кроме него можно пить зеленый и травяной чай, отвары из трав и воду.

Примеры диет

Йогуртовая диета может быть скорректирована вами в зависимости от ваших предпочтений. Вы можете заменить одни фрукты на другие, которые вам больше нравятся и т. п. Конечно, при этом нельзя включать в ее состав жирную пищу и другие вредные продукты.

Низкоуглеводная диета

Завтрак. 150 мл йогуртового напитка с добавлением тертых фруктов (груша, яблоко), кусочек зернового хлеба.

Обед. Салат из овощей, заправленный йогуртовой смесью, 200 грамм отварной рыбы, сок или зеленый чай.

Полдник. 150 грамм смеси из йогурта и нежирного творога.

Ужин. Запеченные или тушеные овощи с йогуртовой заправкой, чай с сухофруктами.

Йогуртовая диета с овощами

Завтрак. Ягодное желе, 150 мл йогурта, сок.

Обед. Огуречный холодный суп-пюре на основе йогурта. Зелень, 100 грамм вареного нежирного мяса, сок или зеленый чай.

Полдник. Салат из овощей с заправкой из йогуртовой смеси, стакан минеральной воды.

Ужин. Отварная стручковая фасоль, приправленная йогуртовым составом, сок.

Как выбрать йогурт

Если вы хотите похудеть с помощью данного продукта, вам нужно употреблять только натуральную смесь, без добавок и красителей. В основном то, что продается в магазинах под видом йогуртов, имеет химический состав и большое количество калорий. Они только разжигают аппетит и никак не способствуют похудению.

Как определить, какой из них самый полезный? Выбирая этот продукт в магазине, нужно учитывать следующие критерии:

  • Состав должен быть обезжиренным (указанное на упаковке количество жирности – 1-2%).
  • В настоящий йогурт не добавляют сахар. Лучше, чтобы там не было и других компонентов, таких, как кусочки фруктов, хлопьев и т. п. Рекомендуется добавлять свежие фрукты, в качестве которых вы уверены, самостоятельно.
  • Покупаемый продукт не должен содержать ароматизаторов, загустителей, красителей и т. д.
  • Указанная производителем калорийность может составлять около 50 ккал на 100 грамм продукта.

На вид натуральный йогурт имеет белый цвет, он несладкий, с выраженным молочным привкусом.

Приготовление йогурта

Если вы сомневаетесь в качестве магазинных продуктов, можно приготовить йогурт дома. В этом случае вы будете уверены в его натуральности и качестве, так как он будет иметь самый полезный состав. Для этого вам потребуется:

  • натуральное молоко, прошедшее пастеризацию, в количестве 1 литр;
  • закваска для йогурта (они продаются в аптеках);
  • добавки по вашему вкусу: ягоды, фрукты, варенье, мед, орехи.

Если у вас нет йогуртницы, то можно приготовить полезный состав с помощью термоса. Термос хорошо промойте и простерилизуйте, обдав кипятком. В кастрюлю налейте молоко и нагревайте, пока оно не закипит. Переключите на слабый огонь. Помешивая, подержите около пяти минут на плите. Снимите с плиты и остудите до теплого состояния.

Разведите закваску в соответствии с указаниями на упаковке. После ее полного растворения вылейте смесь в молоко. В подготовленный термос перелейте молочную смесь и хорошо закройте крышкой. Уберите термос в такое место, чтобы случайно не задевать его. Емкость должна стоять неподвижно, взбалтывать и перемещать его в процессе приготовления нельзя. Выдерживайте смесь в термосе 6 часов.

После истечения указанного времени откройте крышку и проверьте состояние йогурта. Он должен быть густым и быть нейтральным на вкус. Переложите смесь в другую тару, лучше стеклянную и поставьте в холодильник. На этом этапе можно добавить измельченные фрукты и ягоды. Через 2-3 часа можно употреблять готовый продукт.

Сбросить лишний вес с помощью йогурта довольно просто. Употребляя этот вкусный и полезный продукт регулярно, вы быстро добьетесь своей цели. Не забывайте, что во время диеты нужно исключить жирные продукты из своего меню, а также поддерживать форму физическими упражнениями.

Обычно йогурт для похудения «находится» в основе жутко несбалансированной низкокалорийной диеты. Но это вовсе не обязательно, если вы хотите достичь своей цели, и не навредить здоровью. Натуральный йогурт – один из самых полезных продуктов. Белок, пребиотики, и нейтральный вкус, хорошо сочетаемый с другими здоровыми блюдами – вот преимущества качественного йогурта. Проблема, в основном, заключается в том, что мы либо пытаемся приобрести и выдать за йогурт совсем не то, чем он является, либо используем диеты для быстрого похудения с этим продуктом, которые, в принципе, не эффективны.

Как не надо применять йогурт для похудения

Наверняка, вы видели что-то подобное:

  • завтрак – баночка йогурта, обед – овощной салат с йогуртовой заправкой, ужин – йогурт и яблоко;
  • или, например, 1 л йогурта в день и какой-нибудь килограмм яблок, или вообще больше никакой еды;
  • либо сладкие хлопья с сухофруктами, фруктозой и йогуртом на завтрак и ужин, и обычная еда из «худеющего набора дежурных блюд», вроде салата из зеленых овощей с куриной грудкой или обезжиренного творога на остальные приемы пищи.

Любого из перечисленных вариантов рекомендуют придерживаться около недели, чтобы сбросить 5-7 килограммов, в зависимости от индивидуальных данных. А еще нам часто «продвигают» диеты со сладкими йогуртами и обезжиренным творогом в качестве «здоровых».

На самом деле, ни одно из перечисленных меню не является ни сбалансированным, ни рациональным. Да, на «эмоциях», с сильным желанием похудеть, можно выдержать и не такое питание. Но вот только зачем? Здоровый аппетит обычно пересиливает любые эмоциональные порывы, и в итоге, после недели на йогуртах, вы обязательно наедитесь. Причем, не факт, что полезной и здоровой едой. И совсем не факт, что сможете контролировать себя, и не устраните результаты диеты с избытком за каких-то пару недель.

Манипуляции с исключением углеводов обычно ведут к проблеме, о которой мало говорят. Тело адаптируется жить без углеводов, и «сливает» лишнюю жидкость. Но стоит только поесть обычной еды, даже, например, такой «диетичной» как гречка – и вес может прибавиться буквально за сутки килограмма на 4. Причем «пить больше воды на диете» обычно не помогает. Вы все равно столкнетесь с этим, причем большинство людей не догадывается просто подождать пока наступит естественная адаптация, и начинает опять голодать. В итоге и создается тот самый эмоциональный фон, из-за которого возникают проблемы с питанием и «упорный» лишний вес.

Как выбрать правильный йогурт для похудения

Проблема усугубляется еще и достижениями современного маркетинга. Чаще всего «диетический» йогурт с живыми бактериями и минимумом жира – не самый полезный продукт на молочной полке. И дело тут не в бактериях, а в том, что действительно обезжиренный йогурт выглядит как синеватая комковатая масса. Продать такую «прелесть» не представляется возможным, вот производитель и добавляет самый дешевый гомогенизатор, как правило, модифицированный крахмал. В особо тяжелых случаях – еще и отдушку с ароматом каких-нибудь ягод и большое количество обычного белого сахара.

Получается, что вы едите сладкий десерт, замаскированный под полезный продукт. Ловушка срабатывает в двух направлениях:

  • от «йогуртов» с сахаром обычно очень хочется есть. Особенно «удваивают» эффект сладкие хлопья, с любым количеством злаков, и любыми надписями на упаковке. Ну а если вы еще и кофе/чай с сахаром пьете, так ничего удивительного, что после завтрака килокалорий на 400 вам нестерпимо хочется есть часа через полтора;
  • «полезность» обычно означает сигнал, что в случае чего, можно съесть и пару порций. Да, в одном стаканчике обычно не более 80 ккал, но стаканчики имеют свойство не ходить по одиночке. Вот и получается, что съев упаковку йогуртов вы получаете минимум сытости и калории, как, например, от тарелки каши с творогом, или яичницы с овощами и зерновым хлебом.

Большинство диетологов уверено в том, что из полностью обезжиренных продуктов почти не усваивается и кальций, поэтому лучше есть низкожировые 1-2,5% молочного жира не ухудшат ситуацию с калориями существенно, а вот состав у такого йогурта уже будет более приличный.

Чтобы проверить свою покупку, просто переверните упаковку. Закон обязывает производителя указывать на содержание крахмала в молочных продуктах, иногда он маскируется под словом «Гомогенизатор». А еще в натуральном молочном йогурте без добавок сахара и прочих непонятных ингредиентов не бывает более 3-4 г углеводов на 100 г продукта. Цифры вроде 14 граммов – почти наверняка указывают на высокое содержание сахара.

Впрочем, вы, конечно, можете есть любой йогурт, если он не единственное блюдо в меню, и вы способны себя контролировать. Повышение аппетита после сладких продуктов – индивидуальная реакция, которая проявляется у большинства людей, правда, возможно, вас она не коснется. Главное, если вы едите «спорные продукты», не забывать учитывать и их энергетическую ценность тоже.

Йогурт в составе здоровой диеты для похудения

Диетологи с современным образованием, полученным за пределами нашей страны, пишут, что йогурт лучше всего включать в меню в качестве второго завтрака либо перекуса перед ужином, но не в качестве первого завтрака. Да, существуют виды йогурта, которые содержат повышенное количество белка, но по своей структуре, продукт не способен долго задержаться в ЖКТ. Вот и получается, что после стаканчика йогурта с ягодами или даже с отрубями, вы будете чувствовать себя голодной через 2-3 часа. В принципе, это подходит поклонникам дробного питания, но если вы едите 3-4 раза в день, лучше, все-таки, устроить кисломолочный перекус.

Йогуртами не рекомендуют заправлять горячие блюда вроде каш. Бывает, что термическая обработка лишает продукт полезных свойств – просто превращая его в обычный молочный соус без особой пользы для кишечника. Так что лучше есть йогурт с холодными блюдами, и стараться не запивать его горячими напитками.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

С голубых экранов по несколько раз в день нам твердят, что самая здоровая пища - это йогурт. Это чудо-еда, которая улучшает пищеварение и помогает в снижении веса. Так ли это? Можно ли есть йогурты при похудении? Давайте разбираться.

Что такое йогурт?

Йогурт - одна из разновидностей молочнокислой продукции. Многие любят йогурт за его вкус - сладкий, с кусочками фруктов и с добавлением сока.

На самом деле, натуральный йогурт не имеет подобных добавок и весьма полезен для организма, как и любая молочнокислая продукция. Ведь он содержит много белка, а также лактобактерии, которые способствуют хорошему пищеварению.

Кроме того, все молочные продукты содержат кальций для укрепления костей, ногтей и зубов, и калий, необходимый для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

Какой йогурт нельзя есть при похудении?

Большинство йогуртов с полок в магазине - это губительный для фигуры коктейль из углеводов и жиров. В первую очередь, все эти йогурты сладкие, то есть там очень много сахара, который противопоказан при диетах. Вот и решайте, можно ли есть йогурты при похудении. /p>

Если йогурт обезжирен, то в него добавляют крахмал для создания аппетитной консистенции, а это снова углеводы.

Обращайте пристальное внимание на состав и вдумчиво анализируйте соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые ингредиенты могут быть незнакомыми, список компонентов йогурта может быть очень длинным и впечатляющим, но на самом деле, чем короче и проще состав, тем полезней продукт.

Какие йогурты полезны при похудении?

Полезный при похудении йогурт доложен содержать минимальное количество углеводов и жиров. Это значит, что никаких кусочков фруктов, «натуральных» соков и прочих источников сахара там быть не должно.

Полезный при похудении йогурт должен быть белым, в меру кислым и иметь самый простой состав: молоко и молочнокислые бактерии (живые йогуртовые культуры), желательно с названиями бактерий и культур.

Срок годности в выборе полезного йогурта играет не последнюю роль. Все натуральные продукты имеют небольшой срок годности, это логично. Каким же образом полезный, натуральный йогурт может храниться при комнатной температуре до 30 дней?

Натуральные продукты имеют длительный срок хранения вне холодильника в трех случаях: они сильно соленые (рыба, икра, мясо, сало), сильно сладкие (варенье) или содержат естественные консерванты типа уксуса.

Йогурты не подходят ни под один из вышеперечисленных способов. Это значит, что там искусственные консерванты, которые также не полезны нашему организму.

Хороший йогурт должен иметь срок годности не более 15-ти дней, а желательно неделю.

Домашние йогурты для похудения

Чтобы не переживать о натуральности и полезности йогурта, можно приготовить его дома. Конечно, процесс приготовления доставит вам некоторое количество хлопот, но они не напрасны - что может быть натуральней и полезней, чем домашние продукты?

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Для похудения в качестве основы нужно взять молоко с минимальным содержанием жира. Будьте осторожны с выбором магазинного молока, большинство из них порошковые, из него у вас ничего не получится, он не может скваситься. Выбирайте либо то молоко, в натуральности которого уверены, оно должно быть не более 1,5% жирности, если мы хотим получить диетический йогурт.

Либо покупайте сырое коровье молоко, дайте ему некоторое время отстояться. Оно расслоится, сверху останутся сливки, снизу менее жирное молоко. Аккуратно убираем верхний жирный слой, остальное молоко кипятим и снимаем образовавшуюся пенку, она тоже содержит жиры.

Еще вам понадобится йогуртовая закваска, которую можно найти в аптеке. Если с этим возникли проблемы, то приобретите натуральный йогурт в магазине. О том, как выбрать натуральный йогурт, было написано выше.

Как приготовить йогурт дома?

Прокипяченное молоко остудите до 40°С. Разведите аптечную закваску согласно инструкции на упаковке. Если вы выбрали вариант с покупкой натурального йогурта из магазина, то разбавьте его небольшим количеством молока до однородной жидкой массы.

Закваску или разведенный йогурт добавьте в молоко, перемешайте.

Предварительно нужно подготовить термос: тщательно вымыть и ополоснуть несколько раз кипятком.

Влейте молоко с закваской или йогуртом в термос, тщательно закройте и поставьте в теплое место, накрыв чем-нибудь для сохранения тепла внутри термоса как можно дольше.

Спустя 8-12 часов перелейте получившийся йогурт в простерилизованную тару и поставьте в холодильник для охлаждения. Йогурт для похудения готов, можно приступать к диете.

существуют диетические йогурты, которые не мешают, а наоборот помогают похудению

Рецепты йогуртов для снижения веса

Йогурты для снижения веса должны быть изначально без каких-либо добавок в виде сахара, варенья, меда и прочего. Все вкусные и полезные ингредиенты будут добавлены позже.

Калорийность йогурта

Калорийность йогуртов зависит от содержания в нём белков, жиров и углеводов. Калорийность от большого содержания белков вас пугать не должна - это главный строительный материал для вашего организма.

Жиров, конечно, должно быть минимальное количество, поскольку любая диета в целях снижения веса сильно ограничивает потребление жиров.

А вот с углеводами обычно сложности, потому что люди на диетах обращают внимание в первую очередь на содержание жиров, и пропускают мимо глаз количество углеводов, которые и содержат в себе основную массу калорий.

Обезжиренный йогурт

Калорийность обезжиренного йогурта не всегда настолько низкая, как мы ожидаем.

Все дело в добавлении крахмала для создания консистенции, иначе йогурт получается очень жидким, начнутся возгласы типа «что это за вода, за что мы деньги платим?». Лучше платить за жидкий обезжиренный йогурт с минимальным количеством углеводов, чем за густой обезжиренный с углеводами под 10 грамм.

Углеводов должно быть не больше 5 грамм на 100 грамм продукта, иначе ни полезности, ни низкокалорийности вы не увидите.

Натуральный йогурт

Натуральный низкокалорийный йогурт - то, что вам нужно. Здесь всё в балансе, всё полезно.

Но не всегда можно найти среди натуральных йогуртов именно низкокалорийный. Не поддавайтесь на натуральность, если жиров более 2-х граммов, не стоит нагружать организм лишним жиром.

Питьевой йогурт

Питьевой йогурт таит в себе опасность потребления избытка калорий, как и любой напиток.

Даже если питьевой йогурт обезжирен, за раз вы выпьете около 300 грамм этого йогурта, а это примерно в 3 раза больше, чем в маленькой баночке. Получается незаметное потребление гораздо большего количества калорий, чем планировалось, и при этом организм не понял, что это была еда и затребует твердую пищу.

Вообще, во время диеты лучше избегать «жидких» калорий, еды на диете потребляется и без того мало, а тут еще и происходит замена приема твердой пищи на напиток. На такой диете психологически сложно будет продержаться долго.

Йогурт с фруктовыми добавками

Низкокалорийный йогурт с фруктовыми добавками с витрины магазина - это насмешка над несчастными худеющими. Все подобные йогурты содержат очень много простых углеводов в виде сахара, а также крахмал. Итоговая калорийность не уступает, например, натуральному жирному йогурту без фруктовых добавок.

Но психологический эффект заключается в маленькой баночке: подумаешь, всего 80 калорий, это же целая порция, один стаканчик йогурта, вполне можно его съесть и не навредить фигуре. Но 100 грамм йогурта - слишком мало для одного приема пищи, а вот калорийности в нем вполне достаточно, чтобы ограничить прием пищи, точнее перекус, только йогуртом.

легкие йогурты можно кушать на диете, они улучшают пищеварение, питают полезными веществами

Диета на йогурте

Диета на йогурте приятная, здоровая и полезная. Но только в том случае, если вы используете натуральный йогурт ли делаете его сами.

«Сидеть» на такой диете разрешается специалистами-диетологами не более 2-х недель, поскольку хоть она вкусная и полезная, всё же создает большой стресс для организма за счет резкого снижения потребляемого калоража пищи.

Качественное отличие йогуртовых диет от прочих низкокалорийных в том, что здесь имеет место стремление к сбалансированному рациону из белков, жиров и углеводов, упор делается на минимально возможное количество калорий и на натуральные компоненты диеты без химии и вредных продуктов типа кофе.

В день можно употреблять до полулитра йогурта, но не сразу и не в чистом виде, об этом поговорим подробней ниже.

Йогурт и фрукты

Отличный завтрак - йогурт и фрукты, здесь мы потребляем и белки, и углеводы. Причем во фруктах содержится не только клетчатка, но и немалое количество сахара, особенно в апельсинах, но утром можно себе позволить порцию быстрых углеводом, чтобы зарядиться энергией на весь день.

В течение для лучше разнообразить рацион, потому что по итогу у вас получится много сахара и дефицит белка.

Йогурт и гречка

Йогурт с гречкой также весьма сбалансированный прием пищи, здесь йогурт чаще всего выступает заправкой.

Диеты на гречке и йогурте не ограничивают вас только этими двумя ингредиентами, гречка здесь как источник сложных углеводом, а также растительных белков. Кроме того, гречка богата витаминами и микроэлементами, что важно при соблюдении диеты.

Обязательно включайте в свой дневной рацион один-два приема пищи с гречкой. Такая диета поможет вам хорошо похудеть до желаемого результата и с минимальными последствиями для организма.

Овсянка с йогуртом

Диета на овсянке и йогурте сродни диете на гречке, тоже достаточное количество клетчатки и насыщенность микроэлементами.

Обратите внимание, что сейчас на полках вы видите в основном овсяные хлопья, а они в 5 раз калорийней овсяной крупы. Поэтому мы настоятельно вам рекомендуем найти именно овсяную крупу.

В ней гораздо больше полезный веществ, и ее можно съесть больше по количеству на тарелке, оставаясь в рамках тех же 50-100 калорий, а для человека на диете размер порции и ее калораж очень важны.

Йогурт и творог

Диета на твороге и йогурте частично соответствует советам спортсменов по организации питания для похудения, то есть содержит много белка и мало углеводов и жиров.

Творог, конечно же, натуральный, должен быть обезжиренным, но не с 0% жира, а около 2%, меньше жира - больше крахмала, совсем обезжиренного творога не бывает.

Свои приемы пищи на йогуртово-творожной диете можно разнообразить, смешивая йогурт и творог в различных пропорциях, но лучше их есть по отдельности.

Творог можно добавлять в салат в качестве самостоятельного ингредиента, он отлично сочетается с овощами, а также с кашами, например, гречневой или овсяной.

Йогурт и кефир

Диета на йогурте и кефире отличается особой жесткостью, разнообразия здесь немного. Основное отличие йогурта от кефира, при условии, что оба обезжиренные и низкокалорийные, лишь в том, что йогурт гуще и его можно есть ложкой, в то время как кефир жидкий и в качестве полноценного приема пищи организмом не воспринимается.

Обязательно добавляйте в свой рацион витаминный комплекс, чтобы минимизировать ущерб здоровью. Такие встряски для организма не проходят бесследно и к ним прибегать лучше только в крайних случаях.

Йогуртовая диета на 7 дней

Ниже приведен пример диеты, в основе которой лежит йогурт. Остальные ингредиенты можно заменять на аналоги. Эта диета является низкокалорийной, соблюдать ее следует две недели.

День 1

  • Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, персика и половинки банана;
  • 2-ой завтрак: яблоко;
  • Обед: овощной суп из брокколи и моркови, вторая половинка банана, кусок отварной куриной грудки 50 гр;
  • Полдник: морковь 200 гр;
  • Ужин: овощной салат, заправленный 100 гр йогурта;
  • 2-ой ужин: 200 гр йогурта.

День 2

  • Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и горсти ягод;
  • 2-ой завтрак: два персика;
  • Обед: суп-пюре из картофеля, кабачков и зеленого лука, йогуртовая заправка 50 гр, вторая половинка банана;
  • Полдник: свежий огурец и помидор 200 гр;
  • Ужин: куриное филе 50 гр, запеченное с овощами 150 гр, йогуртовая заправка 50 гр;
  • 2-ой ужин: йогурт 200 гр.

День 3

  • Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и пол-ложки меда;
  • 2-ой завтрак: груша;
  • Обед: овощное рагу из картофеля, болгарского перца, моркови и цукини, йогуртовая заправка 50 гр, вторая половинка банана;
  • Полдник: болгарский перец красный или желтый 2 шт.;
  • Ужин: закуска из запеченных баклажан 150 гр с куском отварной нежирной рыбы 70 гр, йогуртовая заправка с приправами 50гр;
  • 2-ой ужин: йогурт 200 гр.

День 4

  • Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и нескольких штук грецких орехов;
  • 2-ой завтрак: 3 абрикоса;
  • Обед: отварная гречка 100 гр с кусочком запеченного мяса 50 гр с овощами 50 гр, йогуртовая заправка 50 гр, вторая половинка банана;
  • Полдник: свежая капуста 200 гр;
  • Ужин: салат из цукини, отварного риса и лимонного сока 150 гр, йогуртовая заправка 50 гр;
  • 2-ой ужин: йогурт 200 гр.

День 5

  • Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и половинки груши;
  • 2-ой завтрак: вторая половинка груши, горсть орехов;
  • Обед: суп-пюре из отварной куриной грудки 50 гр, картофеля 100 гр и моркови 100 гр, йогуртовая заправка 50 гр, вторая половинка банана;
  • Полдник: 2 помидора;
  • Ужин: рисовая запеканка 100 гр с паштетом из 50 гр отварной говядины, йгуртовая заправка с приправами и специями 50 гр;
  • 2-ой ужин: йогурт 200 гр.

День 6

  • Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и 100 гр черешни;
  • 2-ой завтрак: 30 гр сухофруктов;
  • Обед: овсяная каша 100 гр со второй половинкой банана, овощи на пару (капуста, морковь, цукини) 200 гр с йогуртовой заправкой 50 гр;
  • Полдник: горсть орехов;
  • Ужин: мелко рубленое постное мясо 50 гр, запеченное с красным рисом 50 гр, йогуртовая заправка 50 гр;
  • 2-ой ужин: йогурт 200 гр.

День 7

  • Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и 30 гр овсяных хлопьев;
  • 2-ой завтрак: яблоко;
  • Обед: чечевичный суп с брокколи, вторая половинка банана, отварной рис 50 гр с кукурузой, йогуртовая заправка 50 гр;
  • Полдник: два свежих огурца 200 гр;
  • Ужин: гречка 100 гр с запеченной нежирной рыбой 100 гр и овощами 50 гр, йогуртовая заправка;
  • 2-ой ужин: йогурт 200 гр.

Соблюдение диеты требует большой силы воли, а также хороших резервов организма. Выглядеть привлекательно можно только в теле, пышущем здоровьем. Поэтому выбирайте диету и продукты с умом, будьте здоровыми и стройными.