Бурак вареный. Сколько и как варить свеклу до готовности? Методы приготовления свеклы. Сколько варить свеклу целую

Свёкла - уникальный подарок природы, содержащий витамины, микро- и макроэлементы, белки, углеводы и немного жиров. Многие хозяйки используют только сами бурячки, выбрасывая ботву. И напрасно. В этом овоще полезно всё: и вершки, и корешки. В молодых листьях витамина A даже больше, чем в самом корнеплоде.

Свекольные премудрости

Наиболее высокое содержание всевозможных полезных веществ, конечно, в сыром продукте, и имеются блюда, в которые овощи идут без термической обработки. Но чаще всего нам требуется сваренный или запечённый корнеплод, так что надо знать, как и до готовности буряк довести, и минимизировать потери полезных компонентов.

Отвариваем в кастрюле

Для этого процесса лучше подходит кухонная помощница с толстым дном, но можно взять и алюминиевую. Литраж посуды - в зависимости от количества овощей, но следует учесть, что вода должна покрывать их до конца готовки.

Сколько варится свёкла по времени в кастрюле, единой инструкции на все случаи не существует. Молодые корнеплоды сварятся быстрее, дозревшие - дольше. Существенная разница будет наблюдаться и в случаях, когда используются крупные и мелкие бурячки.

Тем не менее есть ориентиры, которые помогут определиться с выбором размера овощей и с временными затратами. Сколько варить свёклу в кастрюле, можно определить, ориентируясь на следующие показатели:

  • Мелкие и молодые корнеплоды доходят до готовности через полчаса.
  • Крупным потребуется не менее полутора часов. Для очень больших время кипения может увеличиться до двух часов.

Отварить свеклу всё-таки лучше, воспользовавшись советами опытных кулинаров. Уж они-то знают, как это сделать правильно:

  • целиком;
  • не очищать от кожицы;
  • не отрезать «хвостик».

В таком случае овощ сохранит и яркий цвет, и полезные свойства .

Вода для варки тоже имеет значение:

  • не солить - иначе корнеплод станет жёстким;
  • добавив две столовых ложки сахара на четыре литра воды, можно улучшить вкус овоща.

Но всё-таки буряк приходится готовить долго. И многие хозяйки ищут способы, как быстро сварить свёклу целиком в кастрюле. Такой вариант существует: надо добавить растительного масла - это сокращает время приготовления на двадцать минут.

Если всё же приходится варить большой корнеплод, а подходящей по ёмкости кастрюли нет, его нарезают. В этом случае уксус, добавленный в воду, спасёт цвет.

Готова ли свёкла к употреблению проверить просто: если её можно проткнуть вилкой - всё, хватит варить. Чтобы облегчить процесс чистки, вынутые из кипятка корнеплоды можно подставить под струю холодной воды. Этот же процесс поспособствует и тому, что свёкла «дойдёт» до готовности.

Современные способы готовки

Издавна знакомый вариант с кастрюлей на плите, конечно, уже родной. Только не самый быстрый. Сегодня у хозяйки на кухне много помощников, так почему бы им не доверить варить свёклу.

В мультиварке и скороварке

Предварительно тщательно вымытые корнеплоды нужно уложить в чашу, залить воду и установить режим готовки на пару. В зависимости от размеров овощей и возможностей мультиварки готовность наступит через 30 или 45 минут. Таким способом варят как целую, так и нарезанную свёклу.

Если скороварка - это отдельный кухонный помощник, то, заложив в ёмкость овощи, надо залить воду. Для ускорения можно добавить масла, для сохранения цвета - уксус или сок лимона, для лучшего вкуса - сахар. Так как приготовление в этом случае происходит под давлением, время сокращается до получаса. Пар не спускать - иначе замедляется процесс.

Микроволновая печь

Эта чудо-машина способна довести корнеплод до нужной кондиции всего за десять минут! Замечательный результат, но тут необходимо знать несколько тонкостей:

Через 8 или максимум 10 минут получится готовая свёкла.

Духовой шкаф

Можно, конечно, сварить, но ведь запечённые корнеплоды гораздо слаще получаются. По крайней мере, именно этим аргументом определяется выбор некоторых поваров. Им неважно сколько варить свёклу для салата, они уверены, что в винегрете или селёдке под шубой такая свёкла гораздо лучше сочетается с другими, солёными компонентами.

Процесс достаточно прост .

Совет: если ждать уже некогда, можно достать горячие корнеплоды из обёртки и подержать их пять минут под струёй холодной воды.

Существует немало рецептов салатов с варёной и сырой свёклой. Но неопытные хозяйки сталкиваются с неприятным явлением: вместо красочной палитры в салатнике получается какое-то красно-бурое месиво.

Чтобы с вашим блюдом не случилось ничего подобного, кулинары советуют сначала в нарезанную свёклу добавить растительное масло. Тогда ингредиенты не поменяют окраску: морковь останется оранжевой, а яйца выделятся контрастной белизной.

И, разумеется, не смешивайте салаты за день до подачи. В лучшем случае вы можете нарезать овощи заранее, но сложить их в разные миски.

Как быстро сварить свёклу - в кастрюле или мультиварке, а может, приготовить её другим способом - каждая хозяйка решает сама, руководствуясь требованиями блюда, личными предпочтениями и наличием оборудования.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

О пользе свеклы знают все, точно так же как и о её отличных вкусовых качествах. Какие замечательные блюда можно приготовить из неё! Для семейного бюджета этот овощ тоже хорош – его стоимость вполне доступна для каждого.

Обычно свекла используется как ингредиент для салатов – знаменитый , любимая всеми сельдь под шубой и т.д. Однако не все хозяйки могут знать, как варить свеклу, сколько времени на это понадобится и т.д. Вообще, это действительно непросто – нужно ведь не только отварить так, чтобы свекла была вкусной, но и сделать это с минимальными потерями полезных свойств. Но будем последовательны…

Выбираем правильно

Знать, как правильно варить свеклу, конечно, хорошо, но для начала нужно выбрать подходящие корнеплоды. Вкусная варёная свекла получается, если отобрать овощи среднего размера .

Окрашены они должны быть как можно интенсивнее – чем темнее цвет, тем слаще свёкла. Кожица у хороших плодов – плотная, тонкая, без повреждений и гнили, не сморщенная.

А вот форма роли не играет – существуют хорошие сорта и округлой приплюснутой формы, и продолговатой вытянутой. Лично мне удобнее работать с длинными корнеплодами, напоминающими морковь.

Если есть возможность увидеть свеклу в разрезе – воспользуйтесь ей. Нередко в красивых внешне плодах внутри находятся белые прожилки, которые даже после длительной варки остаются жёсткими, то есть такая свекла для отваривания совсем не подходит.

Готовим

Как варить свеклу в кастрюле

Самый доступный и проверенный способ варки – в кастрюле. Сделать это несложно:

  • моем хорошо корнеплоды одинакового размера, стараясь не повредить кожуру и оставляя хвостики;
  • в кастрюлю набираем достаточное количество воды, кипятим;
  • в кипяток опускаем все овощи и уменьшаем огонь;
  • варим под закрытой или чуть приоткрытой крышкой;
  • проверяем, сварилась свекла или нет с помощью ножа (должен войти до средины с лёгкостью);
  • если готова, то сливаем отвар и тут же заливаем ледяной водой.

Через 10 минут корнеплоды можно чистить и использовать для запланированного рецепта.

Главное во всём этом процессе – правильно высчитать время варки свеклы до готовности. В среднем 50 минут хватает. Если свекла мелкая, то проверять ножом можно уже через 40 минут. Крупные экземпляры следует варить больше часа.

В воду во время варки в кастрюле можно добавить пряности для аромата, сок лимона или уксус для сохранения цвета и 2-3 ст.л. сахара, чтобы овощ стал ещё слаще. А вот соль опытные кулинары добавлять не рекомендуют – свекла получится жёсткой.

Как варить свеклу в пароварке

Если на кухне есть пароварка, то сварить свеклу быстро не составит труда. Подойдёт этот способ не для всех рецептов, а только для тех, где корнеплод должен быть нарезан ломтиками, кубиками или брусочками. Целые экземпляры так не готовятся, впрочем, как и те, которые должны быть натёрты на тёрку.

Вымытую и очищенную от кожуры свеклу нарезаем так, как того требует блюдо.


Cкладываем в пароварку и через 20 минут овощ полностью готов. Останется только остудить его и отправить в салат.

Есть у этого способа существенный минус. Следует понимать, что нарезанная свекла при варке потеряет часть соков.

Варим свеклу в скороварке и мультиварке

Такие кухонные помощники как скороварка или мультиварка тоже вполне подойдут для нашей цели.

Скороварка хороша тем, что сокращает время варки свеклы почти в 2 раза. Во всём остальном процесс такой же, как и в кастрюле.

Мультиварка в данном случае вообще не отличается от кастрюли – количество минут то же, ингредиенты такие же. Разве только вам повезло и в этом кухонной гаджете есть функция отваривания на пару. Тогда не придётся думать, как быстро сварить свеклу на винегрет – совет про пароварку описан выше.

Как ещё можно приготовить свеклу?


Сколько нужно варить свеклу, мы разобрались – очень быстро сделать это проблематично. Но при наличии микроволновки можно ускорить процесс. Этот способ вам может понадобится в крайнем случае. Когда, как говорится, гости на пороге. А у вас ничего не готово к столу.

Вымытую неочищенную свеклу укладываем в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой и подливаем полстакана воды. На самой высокой мощности варим 7 минут, потом переворачиваем корнеплоды на другую сторону и включаем микроволновку ещё на 7 минут. Как понять, что свекла сварилась полностью? Подождите 5 минут после отключения и проверьте при помощи ножа. Если что – включите микроволновку ещё на 2-3 минуты.

Кстати, в СВЧ-печи можно приготовить свеклу в пакете – тоже один из быстрых способов. Просто укладываем чистую свеклу в пакет, завязываем его, протыкаем в нескольких местах, чтобы выходил пар. Время приготовления – 10 минут, после этого пусть овощи постоят ещё 5 минут. Я советую пакет заменить рукавом для запекания – это безопасней.

Способов варки свеклы много, как и современных гаджетов. Но научиться этому по силам всем. Осталось только попробовать все способы и выбрать любимый. На закуску рецепты различных – выбирайте и готовьте.

Видео – варка свеклы в пакете

В этом хитром методе свекла помещается в пакет и варится в кастрюле. Тем самым овощ не теряет соки, как и при запекании в духовке.

Овощи полезны, когда в них сохраняются витамины. Поэтому так важно их правильно готовить. Как варить красную свеклу, чтобы она сохранила свой насыщенный цвет и максимальную пользу? Способы есть, о них мы расскажем в этой статье.

Варим красную свеклу правильно

С первого взгляда кажется, что сварить овощи на гарнир или салат совсем не сложно. Кинуть их в воду и довести до готовности. Но не со всеми продуктами это правило действует. Свекла, или, как ее еще называют, буряк, довольно капризна. Может недовариться, побелеть, потерять вкус.

Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила:

  • Чтобы сохранить максимум пользы и красоты овоща, свеклу варят целиком.
  • Перед приготовлением овощ следует тщательно помыть щеткой, при этом ни макушку, ни хвостик не срезают.
  • Корнеплод кладут в холодную воду, которой должно быть достаточно много, доводят до кипения, потом варят на медленном огне примерно час.
  • Сколько варить красную свеклу по времени, будет зависеть от сорта, размера и возраста плодов. Чем крупнее и старше, тем дольше, до 3 часов. При длительной термической обработке не забывайте подливать в кастрюлю горячую воду.
  • Чтобы ускорить приготовление крупных корнеплодов, надо через 30 минут после закипания опустить их в ледяную воду. Тепло пойдет от краев в центр, и овощ быстро приготовится.
  • Чтобы буряк не обесцветился во время варки, добавьте в воду немного столового уксуса или сок лимона.

Вареная свекла – отличный гарнир и компонент салатов. Чтобы она не окрашивала другие продукты, можно немного смазать растительным маслом нарезанный корнеплод.

Способы приготовления красной свеклы

Кроме стандартной варки в кастрюле есть и другие способы термической обработки свеклы. При желании можно использовать кухонную технику или духовку.

  1. Чтобы не пачкать кастрюлю, красный корнеплод варят в пакете для запекания. Этот способ ни чем не отличается от описанного выше.
  2. Можно варить корнеплоды в мультиварке. Предварительно их надо проткнуть насквозь в нескольких местах кулинарной иглой или тонким ножом. Время приготовления – 30 минут на максимальной мощности.
  3. Очень вкусно получится, если буряк запечь в духовке. Плоды надо тщательно помыть и завернуть в фольгу, потом положить в духовой шкаф на 40−50 минут. Не разворачивать, пока фольга горячая.
  4. На пару хорошо варить некрупные корнеплоды, иначе на это уйдет слишком много времени.

Можно выбирать любой способ термической обработки. При каждом вкус готового продукта будет слегка отличаться.

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные - 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.

В скороварке - 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим "Варка". В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная - за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

В пароварке - 50 минут

Свёклу варят в пароварке 50 минут целиком и 30 минут порезанную соломкой свёклу.

Важное о варке свёклы

- Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая. К тому же, соль "дубит" овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо - тогда солёный привкус будет органичным.

При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

- Выбирать свёклу следует так : свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, что она должна быть тонкой.

Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.