Панини: рецепт булочек и идеи начинок. Интересные варианты приготовления панини Панини-гриль с жареной индейкой и клюквенным соусом

Горячие бутерброды или аналогичные им блюда делают почти во всех странах, но везде они приобретают уникальный вид. Одни варианты представляют собой начинку, завернутую в лепешку или помещенную между ее слоями. Другие напоминают мини-пиццу. Бутерброды могут быть закрытыми и открытыми, иногда их название зависит от начинки (чизбургер, хот-дог). Итальянцы готовят панини. Это своеобразные сэндвичи, которые жарятся под прессом. Основой обычно служат чиабатта, фокачча или аналогичный им итальянский хлеб, но его вполне можно заменить обыкновенным батоном. Возможность комбинирования различных продуктов для составления начинки позволяет делать панини с разными вкусами. Одни из них способны заменить завтрак или перекус, другие могут быть поданы к чаю или кофе в качестве десерта. Все эти бутерброды можно приготовить на обычной кухне, даже если в доме нет специального пресса для жарки панини.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусных панини в домашних условиях необходимо знать несколько тонкостей.

  • Хлеб для панини не нарезают слишком тонко. Некоторые итальянки предпочитают резать его не поперек, а вдоль. Если вы используете для приготовления панини булочку, разрезанную пополам, и планируете готовить ее в духовке или на сковороде, класть куски рекомендуется выпуклой стороной внутрь, чтобы бутерброды не катались на сковороде и прожаривались равномерно.
  • Чаще всего в панини добавляют сыр, который склеивает обе части хлеба, превращая панини в единое целое, но существуют рецепты, которые не предусматривают использование этого ингредиента.
  • Для сочности в начинку можно добавить зелень и овощи, но их не должно быть слишком много, иначе хлеб размокнет. Это касается и добавления соуса.
  • Перед сборкой бутерброда куски хлеба с внутренней стороны покрывают тонким слоем оливкового масла. Делать это удобно с помощью кулинарной кисти.
  • Удобнее всего делать панини в электрической бутерброднице. В ней сэндвичи получаются и более аппетитными, так как внутренность сэндвичницы имеет рифленую поверхность. В кулинарных магазинах можно даже приобрести специальный панини-пресс. Но делать это стоит лишь в том случае, если вы готовите итальянские бутерброды часто.
  • Если для приготовления панини используется бутербродница, ее предварительно рекомендуется разогреть. Прожариваться в ней панини будет сразу с обеих сторон, так что переворачивать их во время приготовления не нужно.
  • Вынимайте панини из прибора осторожно, так как его внутренняя поверхность бывает очень горячей. Не пользуйтесь ножом, чтобы не поцарапать покрытие нагревательных панелей бутербродницы.
  • При отсутствии специального прибора для жарки панини бутерброды можно прижать чугунной сковородой, кастрюлей с водой или завернутым в фольгу кирпичом.

Готовя панини, можно проявить фантазию, выбирая разные виды хлеба и сыра, меняя состав начинки, добавляя различные соусы и приправы. Каждый раз это блюдо может быть уникальным.

Панини с сыром и ветчиной

  • чиабатта – 100 г;
  • сыр – 40 г;
  • ветчина – 40 г;
  • свежий базилик – 4 листика;
  • молотая паприка – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Итальянскую булку разрежьте пополам так, чтобы получились два плоских куска хлеба. Если чиабатта у вас крупная, нарезать можно поперек кусками толщиной 1–1,5 см.
  • Тонкими ломтиками нарежьте ветчину и сыр.
  • Хлеб с обеих сторон смажьте оливковым маслом.
  • На один кусок чиабатты положите ветчину, посыпьте ее паприкой, сверху разложите листики базилика.
  • Сверху положите ломтики сыра. Накройте вторым куском хлеба.
  • Разогрейте сковороду-гриль.
  • Положите на нее бутерброд, прикройте его листом пергамента, сверху установите груз в виде тяжелой сковороды или наполненной водой кастрюли.
  • Через 2 минуты разберите конструкцию, переверните бутерброд, снова приплюсните его грузом. Продолжайте жарить еще 2–3 минуты, пока не расплавится сыр.

Если бутерброд показался вам слишком крупным, вы можете перед подачей к столу разрезать его поперек на две примерно равные части. Этот рецепт панини считается классическим.

Панини «Капрезе» с моцареллой и помидорами

  • итальянская продолговатая булочка или багет – 0,2 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • свежий базилик, оливковое масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте круглыми ломтиками толщиной около 1 см.
  • Помидоры и моцареллу нарежьте круглыми кусками.
  • Смажьте хлеб со всех сторон оливковым маслом.
  • На половину кусков хлеба положите по ломтику томата.
  • Посыпьте помидоры солью и специями, накройте каждый ломтик томата листиком базилика и кусочком моцареллы.
  • Разложите сверху оставшийся хлеб.
  • Поместите бутерброды в разогретую бутербродницу, прижмите.
  • Запустите прибор. О готовности известит сигнал. Характер сигнала зависит от установок производителя, обычно гаснет лампочка.
  • Выключите прибор, откройте, осторожно извлеките из него панини.

Панини «Капрезе» можно пожарить и на сковороде-гриль по тому же принципу, что описан в предыдущем рецепте.

Панини с копченой грудкой и помидорами

  • фокачча – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • филе копченой куриной грудки – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • листья салата – 4–6 шт.;
  • соус песто, дробленые орехи (не обязательно) – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Итальянскую лепешку нарежьте треугольными или прямоугольными кусками примерно одного размера. Каждый кусок разделите ножом на две плоские части или используйте для приготовления панини сразу два куска фокаччи, не разрезая их пополам.
  • Помидоры порежьте кружками. Делать это нужно специальным ножом с мелкими зубчиками или просто остро заточенным, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
  • Филе копченой куриной грудки отделите от костей, нарежьте тонкими кусочками.
  • Сыр измельчите на терке.
  • Смажьте куски фокаччи оливковым маслом.
  • На половину кусков положите ломтики помидоров, на них – листья салата, сверху – копченую курицу. Смажьте курятину соусом, посыпьте дроблеными орехами и тертым сыром.
  • Накройте пирамидки из хлеба, курицы, сыра и помидоров оставшимися кусками лепешки.
  • Положите бутерброды на раскаленную сковороду-гриль, придавите их любым грузом, обжарьте в течение 1–2 минут.
  • Осторожно переверните, пожарьте с другой стороны примерно такое же время.

Вкус панини, приготовленных по данному рецепту, будет зависеть от варианта фокаччи. Лучше всего подойдет лепешка с чесноком и базиликом.

Панини с ветчиной и грушей

  • пшеничный хлеб – 120 г;
  • ветчина – 60 г;
  • груша – 100 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • моцарелла – 100 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растопленный маргарин или сливочное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Хлеб разрежьте на 4 ломтика приблизительно по 30 г каждый.
  • Смажьте хлеб с одной стороны горчицей.
  • Грушу помойте, обсушите салфеткой, очистите, удалите участки с семенами. Нарежьте тонкими кусочками.
  • Тонкими ломтиками нарежьте ветчину.
  • Разделите ветчину на две части. Половину положите на один кусок хлеба, оставшуюся – на второй. Поперчите.
  • Так же разложите кусочки груши.
  • Раскрошите моцареллу или нарежьте ее круглыми ломтиками, распределите по двум бутербродам.
  • Накройте пирамидки оставшимся хлебом.
  • Обмажьте бутерброды растопленным маргарином или сливочным маслом, обжарьте на раскаленной сковороде под прессом до образования румяной корочки.

Панини, сделанные по данному рецепту, обладают изысканным вкусом. Если вы замените дижонскую горчицу соусом карри, тоже будет вкусно.

Панини – обжаренные под прессом закрытые бутерброды. Блюдо относится к итальянской кухне, но его с удовольствием готовят и едят во многих других странах. Полюбились эти сэндвичи и нашим соотечественникам.

Ингредиенты (на 4 порции):

8 ломтиков белого хлеба

2 ст.ложки сливочного масла

200 г моцареллы

2 помидора

2 ст.ложки соуса песто

Свежие листья базилика по вкусу

Способ приготовления : Намажьте 4 ломтика хлеба соусом песто. Моцареллу и помидоры нарежьте тонкими кружочками. На половинки хлеба с песто выложите кружочки помидоров и сверху моцареллу. Затем сверху по желанию можно положить листики базилика и накройте каждый бутерброд второй половинкой хлеба. Потом разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте панини в течение 3-х минут с каждой стороны.

Панини с ветчиной и сыром

Ингредиенты (на 1 порцию):

2 ломтика белого хлеба

2 кусочка сыра

2 кусочка ветчины

4 свежих листочков базилика

Паприка, соль, черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления: Выложите слой хлеба, слой ветчины, 2 листочка базилика, посыпьте сверху паприкой, затем снова положите сыр, базилик и сверху ломтик хлеба. По желанию посолите и поперчите. Далее обжарьте панини на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Если есть вафельница или бутербродница, можно использовать ее.

Панини с лососем

Ингредиенты (4 порции):

Хлеб «чиабатта» или небольшая булочка

130 г моцареллы

40 г слабосоленого лосося

Листьев свежего базилика

Листья салата (например, ромен)

Способ приготовления: Сначала слегка подсушите чиабатту в духовке до появления хрустящей корочки. Разрежьте пополам так, чтобы один край остался целым. Хлеб смажьте соусом из майонеза и мелко нашинкованного базилика. Внутрь выложите тонкие ломтики лосося и моцареллы. Затем поджарьте на сковороде или в бутерброднице, чтобы сыр немного расплавился. После этого положите внутрь салатный лист.

Панини с жареным яйцом

Ингредиенты (на 1 порцию):

2 ломтика хлеба

3 ст. ложки тертого сыра

1 жареное яйцо

2 полоски жареного бекона

Сливочное масло по вкусу

Салатные листья по вкусу

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления : Разогрейте сковородку или бутербродницу. 2 кусочка хлеба намажьте сливочным маслом. Один кусочек переверните другой стороной, посыпьте тертым сыром, сверху положите бекон и жареное яйцо. По вкусу посолите и поперчите. Накройте салатным листом и второй половинкой хлеба. Хлеб должен быть маслом наружу. Обжарьте панини до золотистой корочки.

Шоколадные панини

Ингредиенты (на 4 порции):

Хлеб «Чиабатта»

½ стакана орехового или миндального масла

2 ст. ложки меда

200 г шоколада

2 ст.ложки растопленного сливочного масла

1 ч. ложка гвоздики

¼ ч. ложки соли

Способ приготовления : Хлеб разрежьте на несколько прямоугольников. Смешайте ореховое масло, мед, соль и гвоздику. На каждый ломтик хлеба распределите по 1 ст. ложке получившейся смеси. Сверху распределите шоколад и накройте второй половинкой. Затем обмажьте сверху хлеб топленым маслом и обжарьте на сковороде, пока шоколад не расплавится.

В качестве перекуса можно использовать не обычные и надоевшие многим бутерброды, а аппетитные и оригинальные панини. И сделать их очень просто!

Что это за блюдо?

Панини или панино – это аналог привычного для многих бутерброда. Такое блюдо относится к традиционной итальянской кухне и готовится непременно из итальянского белого хлеба – чиабатты. Причём его следует поджарить, поэтому в итоге получается горячий бутерброд. В качестве начинки могут использоваться самые разные ингредиенты, но в любом случае они должны быть закрытыми хлебом с двух сторон.

Как сделать панини?

Как приготовить вкусные итальянские панини? Вариантов очень много, ведь итальянцы любят разнообразие во всём. И ниже предложено несколько интересных рецептов.

Рецепт №1

Классический и очень популярный вариант – это панини с ветчиной и сыром, которые станут отличным сытным перекусом.

Для приготовления потребуется:

  • два кусочка чиабатты;
  • 50 г ветчины;
  • 50 г сыра твёрдого сорта;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • паприка и соль.

Приготовление:

  1. Отрежьте ломтик ветчины, примерно соответствующий размерам кусочков хлеба. С сыром поступите также.
  2. На первый ломтик хлеба выложите ветчину, на неё положите базилик, посыпьте паприку и немного соли (если ветчина солёная, то солить её дополнительно не нужно). Далее положите ломтик сыра и накройте его вторым кусочком хлеба.
  3. Разогрейте сковороду и на ней обжарьте панини сначала с одной стороны до аппетитной корочки, затем с другой.

Рецепт №2

Приготовьте изысканные панини с моцареллой, помидорами и соусом песто.

Вам потребуется:

  • четыре ломтика чиабатты или белого хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 г моцареллы;
  • два небольших помидора или четыре помидора черри;
  • базилик и соль.

Для приготовления соуса песто:

  • большой пучок свежего базилика;
  • треть стакана оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовых ложки кедровых орешков;
  • 50-70 г пармезана.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте соус песто. Для этого вымойте и просушите базилик, пармезан натрите на тёрке, чеснок почистите. Все ингредиенты (кроме масла) погрузите в чашу блендера и измельчите, причём необязательно до идеальной однородности. Затем добавьте оливковое масло и взбейте соус.
  2. Все четыре ломтика хлеба следует достаточно обильно смазать соусом песто.
  3. Помидоры порежьте кружочками, как и моцареллу.
  4. На два ломтика хлеба уложите сначала томаты, потом сыр, сверху положите немного базилика. Далее бутерброды накройте вторыми половинками хлеба и с двух сторон обжарьте на сковородке со сливочным маслом, чтобы добиться явной румяности.

Рецепт №3

Практически полноценным сытным блюдом станут панини с курицей и грибами.

Список ингредиентов таков:

  • восемь ломтиков хлеба;
  • 150 г куриного филе;
  • 200 г свежих грибов, например, шампиньонов;
  • восемь неполных столовых ложек майонеза;
  • немного растительного масла
  • соль, молотый перец.

Инструкция:

  1. Первым делом подготовьте начинку. Для этого куриное филе промойте, нарежьте соломкой или тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и жарьте курицу до румяной корочки, потом тушите до полной готовности, посолив и поперчив в конце.
  2. Грибы вымойте, порежьте пластинками и также пожарьте, добавив немного соли.
  3. Все ломтики хлеба с внутренних сторон смажьте майонезом. На четыре положите курицу и грибы. Сверху уложите оставшиеся хлебные кусочки.
  4. Обжаривайте панини с каждой из сторон, чтобы они стали хрустящими и подрумянились.

Рецепт №4

Вкусными и нежными получатся панини с лососем.

Вот что понадобится для приготовления:

  • два ломтика белого хлеба;
  • 50 г моцареллы;
  • 50 г слабосолёного лосося;
  • несколько листов салата или рукколы;
  • столовая ложка майонеза.

Приготовление:

  1. Возьмите первый кусочек хлеба, смажьте его половиной имеющегося у вас майонеза. Далее нарежьте лосося и ломтики уложите на хлеб. Сверху поместите порезанный кольцами сыр, а на него – листья салата (рвать их необязательно и даже нежелательно).
  2. Второй ломтик хлеба также смажьте майонезом, накройте им бутерброд.
  3. Панини обжарьте с двух сторон без масла на горячей сковороде. Должна появиться выразительная румяность, в этом случае хлеб покроется корочкой и будет приятно хрустеть.

Рецепт №5

Если немного отвлечься от закусок и поэкспериментировать на тему десертов, то можно приготовить потрясающие сладкие панини с бананами и шоколадом. Для этого понадобится:

  • четыре ломтика батона;
  • два небольших достаточно спелых банана;
  • 50-70 г шоколада (лучше всего использовать горький);
  • 5-10 г сливочного масла.

Описание процесса:

  1. Шоколад надо растопить или в микроволновой печи, или на водяной бане.
  2. Намажьте размякший шоколад на два ломтика батона.
  3. Бананы порежьте либо кольцами, либо полосками, уложите на хлеб и накройте оставшимся кусочком.
  4. В сковородке прогрейте сливочное масло и на нём обжарьте панини до румяности. Подавать такой десерт лучше всего горячим, чтобы шоколад оставался растопленным.

Полезные советы хозяйкам:

  • Если в магазине вам не удалось найти итальянскую чиабатту, не стоит отчаиваться. Вполне подойдёт обычный дрожжевой белый хлеб или батон, вкус получится таким же отменным.
  • Традиционно панини обжаривают на гриле, но более привычный и доступный вариант – использование сковороды. А если у вас есть вафельница или сэндвичница, то задача упрощается в разы, ведь используя такие приборы, вы сможете приготовить всё быстро и добиться идеальной хрустящей корочки.
  • Если вы хотите, чтобы хлеб получился нежным, а начинка – мягкой и горячей, то после быстрого обжаривания с двух сторон накройте сковородку крышкой и потомите панини на медленном огне буквально пару минут.
  • Чтобы панини не разваливались и были более хрустящими, лучше всего использовать хлебные горбушки.
  • Обжаривать панини рекомендуется без масла. Но если слегка смазать дно сковороды оливковым маслом, то закуска получится более нежной и ароматной.
  • Пробуйте экспериментировать с начинками и используйте любые продукты, которые у вас есть: овощи, грибы, рыбу, мясо, различные сыры и даже фрукты и ягоды.

Порадуйте и удивите родных такой аппетитной и необычной закуской как итальянские панини.

Панини с овощами на гриле и сыром моцарелла

Ингредиенты
Мука пшеничная 6,5 столовые ложки
Дрожжи свежие по вкусу
Мед по вкусу
Соль морская по вкусу
Масло оливковое 1,5 столовые ложки
Лук белый ½ головки
Баклажаны ½ штуки
Цукини ½ штуки
Перец болгарский красный ½ штуки
Чеснок ½ зубчика
Тимьян свежий по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Сыр моцарелла

1. Насыпать муку в чашу и сделать посередине углубление. Дрожжи раскрошить и развести в 300 мл теплой воды. Добавить мед в углубление. С краю постепенно добавлять муку, до образования жидкой кашицы. Чашу накрыть влажным полотенцем и оставить доходить в теплом месте. Подсоленное оливковое масло (3 столовые ложки) добавить в тесто и смешивать в миксере с помощью специальной насадки для теста в течение 5 минут, пока тесто не станет блестящим. Затем снова поставить тесто доходить в теплое место на 45 минут.

2. Лук, баклажаны и цукини очистить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Выложить в жаростойкую форму. Перец разрезать пополам, удалить сердцевину, вымыть, разрезать на четвертинки и тоже выложить в форму. Выдавить чеснок. Тимьян вымыть, обсушить, оборвать листья. Все смешать с оставшимся оливковым маслом, добавить к овощам и дать настояться в течение 20 минут.

3. Овощи жарить на гриле в духовом шкафу при температуре 220 градусов (Гриль большой) на 3-м уровне снизу в течение 15-20 минут. Перевернуть один раз. Удалить кожицу с перца. Перемешать овощи.

4. Еще раз быстро замесить тесто и разделить его на 10 частей. Раскатать его на квадраты 14х14 см. Выложить овощи на переднюю половину. Дать стечь жидкости с сыра моцарелла и разрезать его на 10 частей. Выложить на овощи. Обернуть тестом и как следует закрепить по краям. Панини выложить на поддон для выпекания, посыпанный мукой, и оставить на 15 минут.

5. Посыпать панини мукой и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов (Конвекция с паром с 1-м автоматическим паровым ударом) на втором уровне снизу в течение 15-18 минут. Дать немного остыть и сервировать с соусом песто.

Панини лучше всего подавать с соусом песто из либестока: листья 0,5 пучка либестока и зелень 1 пучка петрушки растереть в блендере со 100 мл оливкового масла, 1 столовой ложкой тертого пармезана и 1 столовой ложкой обжаренных орехов пинии.