Хачапури из лаваша с сыром в духовке. Как приготовить вкусный золотистый хачапури из лаваша

Хачапури является истинно грузинским блюдом. Но к тому же, оно безумно популярно во всём мире. Эта выпечка очень вкусная и ароматная, ну, а любители сыров вообще от неё без ума. Мне очень нравится хачапури потому, что его приготовление не требует особых затрат по времени и финансам, а использование лаваша вместо теста сводит приготовление этого блюда до минимума.

Рецепт хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

Кухонная утварь и оборудование : антипригарная сковорода, лопатка, вилка, нож, кухонная доска, несколько глубоких ёмкостей, зубочистки, тёрка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления чаще всего используют армянский лаваш. Он очень тонкий и хорошо запекается.
  • Обычно в хачапури кладут разные сорта сыра: сулугуни, творог, твёрдые сорта и рассольные. Идеальной начинкой считается та, в которой используются сразу несколько видов этого продукта.
  • Если использовать рассольные сыры или сулугуни, то их нужно натереть на тёрке . Творог нужно размять вилкой, а твёрдые сорта режут кубиками.
  • Хачапури готовят в духовке или обжаривают на небольшом количестве жира. Но правильнее запекать это блюдо.
  • Соотношение теста и начинки должно быть равным.
  • При правильном приготовлении хачапури сыр должен тянуться, но не вытекать . Тесто должно быть полностью пропечённым и не крошиться.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую ёмкость натираем на средней тёрке 160 г твёрдого сыра. Если хотите, можете нарезать его на небольшие кубики. Тогда сыр не совсем расплавится и будет больше чувствоваться в начинке.
  2. В натёртому сыру добавляем 260 г творога и хорошенько перемешиваем вилкой. Творог должен быть несладким.

  3. Добавляем 1-2 г соли.

  4. На мелкой тёрке натираем 4-5 зубчиков чеснока и также добавляем в сырно-творожную смесь.

  5. Мелко шинкуем 90-100 г укропа.

  6. Высыпаем в начинку и ещё раз всё перемешиваем.

  7. В отдельной глубокой миске взбиваем вилкой 2 куриных яйца.

  8. Добавляем к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем.

  9. Лаваш разрезаем на квадратики размером 15х15 см.

  10. Кладём в центр каждого квадратика две чайные ложки начинки и закрываем конвертиком. Если «конвертик» раскрывается, можете заколоть его зубочисткой. Так делаем со всей начинкой и всем лавашом.

  11. Ставим антипригарную сковороду на плиту. Когда она разогрелась выкладываем наши хачапури и обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны. Можете добавить немного растительного масла.

  12. Готовые хачапури подаём горячили со сметаной и чаем.

Как правильно подавать

  • Подавать хачапури следует горячим, но для того чтобы сыр тянулся, нужно после приготовления дать блюду постоять минут 10.
  • Это блюдо наиболее вкусное именно когда свежее. Поэтому готовят его на один раз. Лежавшие хачапури теряют свою прелесть, сыр не тянется и тесто не такое мягкое.

Видеорецепт приготовления хачапури их лаваша

Рецепт ленивых хачапури с творогом и сыром на сковороде можете посмотреть на видео.

Как можно дополнить

Дополняют блюдо по-разному. Классический рецепт этого блюда исключительно из различного сыра. Но в других вариациях хачапури может быть с разным мясом, с грибами, различными овощами. Можно компоновать несколько начинок сразу. Часто добавляют очень много зелени.

  • Для приготовления лучше всего использовать антипригарную сковороду , так как масло практически не используют при обжарке. Если же вы выпекаете хачапури, то обязательно застелите противень пергаментной бумагой.
  • Чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, помажьте его небольшим количеством сливочного масла или смажьте сырым куриным яйцом.
  • При выпекании сыр может расслоиться , поэтому при приготовлении начинки в сыр кладут яйцо и немного муки.
  • Лаваш очень быстро высыхает, поэтому стоит хранить хачапури в пакете или под полотенцем . Если они всё-таки немного подсохли, сбрызните выпечку несколькими каплями воды и накройте полотенцем.

Если вы любите данное блюдо, то обязательно попробуйте приготовить . Неплохим вариантом этого блюда также является . Очень вкусным получается Я почти уверена в том, что вы ещё не пробовали . Поэтому открывайте для себя новые горизонты грузинской кухни, как это делаю я.

Спасибо, что обратили внимание на мой рецепт ленивых хачапури из лаваша. Это один из моих любимых рецептов простых блюд. Буду рада видеть ваши рецептики и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!

Хачапури - блюдо кавказской кухни. Готовят его по-разному, но суть всегда одна - это пирог с сыром из пресного, слоеного или из дрожжевого теста. У меня вариант хачапури из лаваша. Его называют "ленивым" хачапури. Однако потрудится все же придется. Все просто, хоть не так уж и быстро, зато очень и очень вкусно. Пирог получается мягким, слегка влажным и слоеным.

Для приготовления хачапури из лаваша понадобятся такие продукты: тоненький лаваш (три листа), сыр твердый, сыр Адыгейский(Сулугуни, фета, брынза), яйца, кефир и соль.

Яйца разбиваем в миску.

Добавляем кефир и две щепотки соли.

Взбиваем слегка венчиком кефир и яйца.

Из лаваша вырезаем два круга диаметром формы, в которой вы будете печь хачапури. У меня 22 сантиметра. Понадобится три листа лаваша на весь пирог.

Остатки лаваша разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы и выкладываем в смесь яиц и кефира.

Перемешиваем смесь с лавашем и пока отставим.

Большой лист лаваша кладем в форму для выпечки. Края можно обрезать.

Кладем на дно немного тертого твердого сыра.

На сыр выкладываем один круг лаваша, который мы вырезали.

Опять посыпаем тертым твердым сыром и выкладываем кубики Адыгейского сыра или Сулугуни или Феты или брынзы. Фета, Сулугуни и брынза очень соленые, поэтому у меня Адыгейский. Поверьте, пирог не будет пресным. Соль чувствуется, ведь твердый сыр тоже соленый.

На сыр выкладываем кусочки лаваша пропитанные смесью кефира и яиц. Немного смеси останется, она нам еще пригодится.

И опять кладем тертый сыр и кусочки Адыгейского.

Выступающими краями лаваша прикрываем сыр и сверху кладем второй круг, вырезанный ранее. Выливаем оставшуюся смесь из яиц и кефира.

Посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку, разогретую до 175 градусов С.

Выпекаем 25-30 минут до румяной корочки.

Хачапури из лаваша разрезаем на порции.

Подаем как в теплом, так и в холодном виде.

Единого рецепта хачапури не существует, как например нет единственно правильного рецепта украинского борща, хачапури пекут в форме круга и в форме лодочки, традиционно хачапури это сырный бездрожжевой пирог, но сыр в разных регионах кладут разный. А кроме того кто-то выдумал рецепты из лаваша, решив себе и другим облегчить жизнь на кухне, два таких рецепта мы вам и представляем.

Рецепт ленивых хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ½ ст. ложки;
  • масло растительное – 20 г;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Для начинки, разомните творог вилкой, сыр измельчите на терке. Творог должен быть не водянистый, а рассыпчатый, суховатый, но в тоже время довольно жирный. Сыр можно выбрать как обыкновенный российский, так и моцареллу или подкопченный сулугуни, все на ваш выбор и вкус. Творог подсолите, но не забывайте, что сыр может быть соленый и вымешайте все вместе. Затем добавьте сметану и хорошо перемешайте, после чего введите яйцо и еще раз тщательно вымешайте. Укроп вымойте и обсушите в полотенце, потом порубите как можно мельче и добавьте к сырно-творожной смеси и еще раз скрупулезно и тщательно вымешайте.

Лаваш для приготовления должен быть свежим, мягким и не ломаться. Если он подсох, его можно сбрызнуть водой и положить в полотенце на 20 минут. Лаваш необходимо порезать на прямоугольники 10 см на 15 см и разложить заготовки. Выкладывать на них начинку нужно так, чтобы она располагалась полоской с одной короткой стороны лаваша и занимала только одну треть прямоугольника, также эта полоса из начинки должна не доходить по 1 см до каждого края лаваша. После чего вам остается только скрутить рулетом лаваш с начинкой и немного приплюснуть его, но не выдавив начинку. В уже смазанную маслом и немного прогретую сковородку выложите хачапури и жарьте до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

В сковородку (только без ручки) или в форму для духовки выложите лаваш, края должны подниматься вверх на 5 сантиметров выше формы, остальное можно обрезать. Вырежьте из лаваша 2 круга диаметром вашей формы для запекания или сковородки. На первый слой лаваша положите немного измельченного твердого сыра, а сверху положите один из вырезанных кругов. В миске соедините яйца с кефиром, присолите и тщательно вымешайте доведя до однородности. Оба сыра измельчите и перемешайте. Смесью из кефира и яиц промажьте верхний лаваш, находящийся в сковородке и положите слой сыра. Теперь порвите оставшийся лаваш на небольшие куски, вымочите их в смеси и положите сверху сыра. Затем опять выкладывайте слой из сыров, заверните верхние края нижнего лаваша, промазав их смесью, а затем положите сверху второй вырезанный круг из лаваша и вылейте на него оставшуюся смесь. А по желанию можно еще посыпать измельченным твердым сыром. После чего выдержите в духовке 30 минут при 175 градусах.

Хачапури – грузинское блюдо, которое очень быстро распространилось по всему свету, оно стало мега популярным.

Не каждая выпечка имеет такой аромат в сочетании с изумительным вкусом.

Если нет желания месить тесто, затрачивать часы на приготовления хачапури, то на помощь придет лаваш.

С ним грузинский пирожок можно сделать очень быстро.

Хачапури из лаваша – общие принципы приготовления

Для хачапури в основном используют армянские лаваши, то есть тонкие листы. Но иногда встречаются варианты из толстой лепешки, которую разрезают и разбирают на две части, внутрь кладут сыр, яйцо, запекают. Изделия из тонких листов намного популярней, хоть и требуют больше времени, скручивания и имеют другие нюансы.

Начинку готовят из разных видов сыра, зелени, творога, яиц. Массу солят, перчат, можно использовать для вкуса чеснок и другие специи. Все чаще встречаются рецепты с мясом и овощами, сыр иногда в фарш тоже добавляется.

Хачапури из тонких лавашей можно сделать в виде пирожков. В этом варианте формируют конверты либо рулеты. Можно приготовить выпечку в виде пирога. В этом варианте часто используют кефирную заливку. Хачапури выпекают либо жарят на сковородке.

Хачапури из лаваша с творогом и брынзой

Вариант порционных хачапури, которые делаются ну очень просто и быстро. Если нет брынзы, то можно использовать сыр Фета или любой другой, но рассольного типа.

Ингредиенты

200 г лаваша;

150 г творога;

150 г брынзы;

Несколько капель масла.

Приготовление

1. Натираем или измельчаем другим способом брынзу, добавляем к ней творог.

2. Режем зелень и тоже отправляем в начинку, кладем одно сырое яйцо. Размешиваем начинку.

3. Лаваш режем квадратами. Размер можно сделать произвольный, но лучше не менее 15 сантиметров.

4. Раскладываем начинку на все квадратики, стараемся, чтобы везде получилось одинаково.

5. Сворачиваем конвертики так, чтобы начинка полностью запечаталась со всех сторон.

6. Взбиваем вилкой оставшееся яйцо и обмазываем ленивые хачапури.

7. Кладем на противень, лист тоже нужно смазать, лучше маслом растительным.

8. Печем 10-15 минут при 200 градусах. Смотрим по цвету лаваша, он должен подрумяниться.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковородке

Еще один ленивый рецепт хачапури из армянского лаваша. Творог для начинки нужен не очень влажный, но жирный. Сыр идет твердый, можно взять Российский

Ингредиенты

150 г творога;

200г сыра;

Ложка сметаны;

Зелень, чеснок;

Приготовление

1. В творог добавляем сметану и немного измельченного чеснока.

2. Берем несколько веточек зелени. Обычно используют укроп или петрушку. Промываем, отряхиваем и рубим очень мелко. Высыпаем в начинку.

3. Натираем кусок сыра и тоже отправляем к творогу.

4. Теперь начинку нужно старательно перемешать и оценить на вкус. Если сыр недостаточно соленый, то кладем соль, можно добавить черного перчика.

5. Режем лаваш вдоль на 3 полоски.

6. На каждую кладем длинную полосу творожной массы от одного края до другого. Располагаем валик ближе к себе.

7. Начинаем подгибать край, сворачиваем рулет. Оставляем не несколько минут, чтобы сверток немного окреп. За это время можно свернуть остальные полосы с начинкой.

8. Разрезаем рулет на кусочки по 10-15 сантиметров, нож используем острый.

9. Взбиваем яйца в удобной для обмакивания рулетов миске.

10. Разогреваем масло в сковороде.

11. Обмакиваем рулетики в яйце, обжариваем с двух сторон.

Хачапури из лаваша «Два сыра»

Этот вариант хачапури из лаваша готовится в виде пирога. Для него понадобится небольшая форма, которую можно использовать в духовке.

Ингредиенты

3 лаваша;

200 г сыра «Российский»;

200 г сыра «Адыгейский»;

Два яйца;

200 мл кефира;

Соль, перец;

Укроп свежий.

Приготовление

1. Измельчаем оба вида сыра, можно просто натереть либо воспользоваться комбайном.

2. Крошим свежую зелень, отправляем в миску к сырам. Начинку нужно размешать, пробуем на вкус. Если нужно, то солим, по вкусу насыпаем немножко перчика.

3. В другую миску, но не маленькую, разбиваем яйца, вливаем кефир, размешиваем. Получится своеобразный соус.

4. Выкладываем один лист лаваша в форму. Края должны выступать на 5 сантиметров, остальное можно обрезать.

5. Из остальных вырезаем 2 круга. Они должны быть равны по диаметру форме.

6. Посыпаем дно сырной начинкой, делаем тонкий слой и накрываем одним кругом.

7. Теперь выкладываем на него половину начинки, которая осталась.

8. Обрезки лаваша рвем на кусочки, обильно смачиваем и выкладываем новым слоем на фарш.

9. Теперь снова идет слой начинки. Слегка проливаем яичной смесью.

10. Подгибаем края лаваша, свисающего из формы, внутрь.

11. Берем оставшийся кружок и накрываем хачапури.

12. Выливаем оставшийся кефир сверху, его не должно быть много.

13. Ставим хачапури на полчаса в духовку.

Хачапури из лаваша «Эконом» с колбасным сыром

Экономный вариант хачапури. Начинка готовится из колбасного сыра и творога. Стоимость этих продуктов намного ниже, чем у классических сыров.

Ингредиенты

2 листа лаваша;

200 г сыра колбасного;

200 г творога;

2 зубка чеснока;

1 пучок укропа;

10 г масла.

Приготовление

1. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним кефир и хорошо взболтайте, можно размешать венчиком.

2. Сыр колбасный нужно натереть. Сделать это не совсем просто из-за липкой текстуры. Если подержать кусок немного в морозилке, то получится легче. Также помогает избежать слипания кусочков смазывание терки маслом.

3. Творог растираем. Если продукт мягкий, то можно не использовать сито.

4. Добавляем зелень с чесноком. Размешиваем.

5. Расстилаем лаваши, режем на квадраты. В каждый кладем начину, сворачиваем конвертики.

6. Смазываем противень кусочком масла, натираем хорошо, чтобы у изделий поджарилось румяное донышко.

7. Яйца взбиваем, можно добавить маленькую щепотку сахара, он даст красивый колер.

8. Теперь аккуратно обмакиваем конвертики в яйцо. Либо раскладываем на противне, обильно смазываем.

9. Духовка уже к этому времени должна нагреться, температура 200.

10. Ставим противень на выпечку и ждем появления румяной корочки. Подаем хачапури сразу, пока изделия горячие.

Хачапури из лаваша с мясом

Для такого хачапури можно взять любое мясо, но лучше с жирком. В этом случае начинка получится сочной. Готовить такие изделия можно на сковородке или в духовке.

Ингредиенты

0,25 кг мяса/фарша;

0,2 кг лука;

4 ложки масла;

2 листа лаваша;

0,5 пучка петрушки;

Соль, перец;

Пара яиц.

Приготовление

1. Делаем начинку. Сразу наливаем масло в сковородку, ставим нагреваться.

2. Кубиками нарезаем лук, отправляем пассероваться.

3. Берем сразу фарш или мясо. Во втором случае его нужно перекрутить или порубить мелкими кусочками. Добавляем к луку и немного обжариваем.

4. Как только фарш дойдет до полуготовности, начинку можно посолить, добавить перчика, можно сразу выключить.

5. Пока остывает фарш, нужно порезать петрушку. Добавляем в начинку.

6. Расстилаем лаваши, режем прямоугольниками 15 на 20 сантиметров.

7. Раскладываем начинку в каждый кусочек у края. Стараемся раскидать равномерно, чтобы изделия получились одинаковые.

8. Подворачиваем боковые края внутрь, затем закручиваем рулетом. Получатся свертки, напоминающие фаршированные блинчики.

9. Выкладываем на противень, немного приплющиваем, смазываем яйцом и печем в духовке 25 минут.

10. Либо обмакиваем свертки во взбитом яйце и обжариваем на сковородке в раскаленном масле. Так как начинка почти готова, долго держать на огне изделия не нужно.

Хачапури из лаваша с яйцами

Открытый вариант хачапури, который готовится с сыром и яйцами. Оказывается, его тоже можно приготовить из лаваша. Понадобится небольшая формочка круглого размера, диаметр до 20 сантиметров.

Ингредиенты

100 мл кефира;

2 лаваша;

150 грамм сыра;

2 веточки укропа;

Немного масла.

Приготовление

1. Сыр натираем или разминаем, в зависимости от его вида. Можно использовать творог, с ним тоже получится вкусная начинка.

2. Укроп режем, добавляем к сыру.

3. Вырезаем из лаваша 2 круга. Лучше застелить формочку, расправить бока и срезать ножницами все, что поднимается выше края.

4. Обрезки рвем кусочками.

5. Смешиваем одно яйцо и кефир, солим.

6. В форму с двумя слоями лаваша наливаем пару ложек кефирной смеси, размазываем.

7. Выкладываем сразу всю начинку, разравниваем слой.

8. Опускаем кусочки в кефирную смесь, даем немного полежать, достаем и выкладываем по кругу формы у края, делая веночек. Расправлять не нужно.

9. Ставим выпекаться в духовку на 10 минут. Температура 220.

10. Достаем, быстро разбиваем три яйца на сырную начинку, ставим еще на пару минут в духовку.

11. Как только яйцо начнет схватываться, пора достать хачапури. Подаем его сразу.

Тонкий лаваш очень быстро высыхает, если его оставлять на воздухе. Поэтому держать лепешки нужно только в пакете. Подсохшие лепешки можно оросить водой, накрыть полотенцем. Через несколько минут они станут мягче и вернут былую эластичность.

Хачапури вкусный, пока он свежий. Эту выпечку не рекомендуют подогревать и тем более оставлять на следующий день. Поэтому не стоит готовить порций больше, чем удастся съесть за один раз.

Чтобы легко натереть липкий сыр, например колбасный или плавленый продукт, можно смазать терку растительным маслом. Также помогает облегчить процесс предварительное охлаждение в морозильной камере. Но нужно следить, чтобы не заморозить продукт.

Чтобы свертки из тонких лепешек не раскрутились в процессе выпечки, укладывать сформированные конверты нужно швом вниз. И не забывайте смазывать изделия яйцом, которое также помогает держать форму.


Хачапури из лаваша – невероятно вкусное сырное блюдо кавказской кухни. Вариантов приготовления его множество. Мы рассмотрим рецепт «ленивого» хачапури, в котором тесто заменим лавашем. Приготовить блюдо довольно быстро и просто.

Хачапури из лаваша готовят в духовке и мультиварке

Ингредиенты

Зелень 1 пучок Сливочное масло 50 граммов Твердый сыр 400 граммов Творог 400 граммов Молоко 200 миллилитров Сметана 400 миллилитров яйцо куриное 2 штук(и) Лаваш армянский 1 упаковка

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Как сделать хачапури в лаваше в духовке

Вкус блюда во многом зависит от ингредиентов, а именно от сыра. Подойдут любые сорта твердых сыров, но вкуснее всего получится хачапури из адыгейского, сулугуни, фета и брынзы. Если желаете, чтобы блюдо выглядело еще и красиво, то добавьте зелень.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте пропитку, в которой будете замачивать лаваш. Вбейте яйца и взбивайте их вилкой.
  2. Добавьте в емкость сметану, молоко, соль и специи. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Добавьте в смесь 25 г растопленного сливочного масла.
  4. Подготавьте форму, в которой будете выпекать блюдо. Под ее размеры обрежьте лаваш. Обрезки не выбрасывайте, из кусочков затем можно сформировать цельный лист.
  5. Приготовьте начинку для лаваша. Творог разомните вилкой, а сыр натрите. Перемешайте эти два компонента, добавьте зелень. Немного тертого сыра оставьте для посыпки блюда сверху.
  6. Форму смажьте сливочным маслом. Лист лаваша вмокните в молочно-яичную смесь и выкладывайте в емкость для выпечки. Поверх выложите начинку, затем - лист лаваша и сырно-творожную массу. Должен получиться слоеный пирог.
  7. Сверху посыпьте тертым сыром.
  8. Выпекайте в духовке 20-25 мин. при температуре 180 ˚С.

Для начинки можно не смешивать творог с сыром, а выкладывать каждый ингредиент отдельно на новый слой.

Рецепт хачапури из лаваша в микроволновке

Ингредиенты:

  • лаваш весом до 300 г;
  • 250 г брынзы;
  • 250 г любого твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 400 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла.

По желанию добавьте укроп и петрушку.

Приготовление:

  1. Кефир взбейте с яйцами.
  2. Для начинки разотрите брынзу и натрите твердый сыр.
  3. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом.
  4. Положите самый большой лист лаваша, но края не обрезайте. Выстилите их вдоль стенок емкости, чтобы в конце укрыть верх пирога.
  5. Выкладывайте начинку.
  6. Окуните остатки лаваша в кефирно-яичную смесь и укройте ими сыр.
  7. Поверх положите начинку, а затем снова лаваш.
  8. Когда ингредиенты закончатся, укройте завернутыми краями лаваша верхушку пирога. Сверху вылейте кефирно-яичную смесь.
  9. Выпекайте час в программе «Выпечка».
  10. После приготовления переверните хачапури на другую сторону и снова готовьте 40 мин.

Если выпекать блюдо с одной стороны, то кефирно-яичная смесь не запечется.